Überbackener Lauch mit Schinken

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
1

250
150

2
1
0,50
0,13

g
kg

g
g

Essl.
Essl.
Liter
Liter

Kartoffeln
Lauchstangen; nicht zu dick
Salz
Schinken, mild, gekocht
Appenzeller Käse
Fett; für die Form
Butter oder Margarine
Mehl
Milch
Brühe
Pfeffer f.a.d.M.
Muskatnuss; abgerieben

Zubereitung:
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln knapp gar kochen. Lauch putzen,
waschen. In 3 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser gerade gar
kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Schinken in
1 cm große Würfel schneiden, den Käse entrinden und grob reiben.
Kartoffeln abschrecken, pellen und in etwa 2 cm große Würfel
schneiden. Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine große flache
Auflaufform fetten. Butter oder Margarine im Topf schmelzen, Mehl
darin anschwitzen, Milch und Brühe hinzugießen, kräftig verrühren
und ein paar Minuten kochen lassen. Die Sauce mit Pfeffer, Muskat
und wenig Salz abschmecken. Die Hälfte des geriebenen Käses
unterheben. Die Lauchstücke senkrecht in die Form stellen. Kartoffel-
und Schinkenwürfel dazwischengeben. Die Sauce darübergießen, mit
restlichem Käse bestreuen und 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
: Pro Portion: 550 kcal/2300 kJ Quelle: meine familie & ich, Nr.
2/93 erfaßt: Sabine Becker, 19. Januar 1998

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]