Ürner Chässuppä (*) (Uri)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE KÄSESUPPE
250
1,20
400
g
Liter
g
Altbackenes Brot
Bouillon
Käse; gerieben
FÜR DIE SCHWEITZI
80
2
2







g
mittelgr.








Butter
Zwiebeln
Knoblauchzehen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Rezepte aus dem alten
- Uri - Aufs Feuer gesetzt
- von - Emil Stadler und zu
- Tisch - gebracht von Karl
- Iten - Verlag Gamma,
- Altdorf/Uri

Zubereitung:
(*) Ein bäürliches Wintergericht aus dem Urnerland. Diesmal sind
wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben
dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten. Sie
schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in
Scheibchen und ü bergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig
eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das
Brot mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen
Käse dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die
Käsesuppe in einer Platte an und giesst eine goldgelbe Schweitzi aus
Butter, Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäürliche
Gericht. Der Name Chässuppä ist insofern etwas irreführend, als das
Gericht nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines
dicklichen Breis aufweist. Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit
Kompott aus Dörrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie
vollkommen sich die beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich
verbinden. Das sei eben ihr ganz spezielles Familienrezept,
schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse
man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls
ganz ausgezeichnet schmecke!

Stichworte: Länder, Europa, Schweiz

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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