Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

500
60
250
0,50
80
1

30
1
g
g
ml
Teel.
g


g

Mehl
Zucker
Milch
Salz
Butter
Ei; je nach Laune auch 2
- od. 3
Hefe
Zitrone; ungespritzt,
- abgeriebene Schale davon
ZUM DÄMPFEN
250
1
50
1
ml
Essl.
g
Prise
Milch
Butter; gehäuft
Zucker
Salz

Zubereitung:
Aber sicher, doch es soll schon ein Geheimrezept bleiben. Es stammt
von meiner Ururgrossmutter und wurde immer nur an an den
Lieblingsenkel vererbt. Hier ist es und ich empfehle dazu ganz
klassisch eine Vanille- Weinschaumsosse.

Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl streuen.
In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit etwas
lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei verrühren.

Schüssel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen. Nach
15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.

Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung geben.
Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale und Salz
reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf einem bemehlten
Backbrett so lange schlagen bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem
warmen Ort aufgehen lassen.

Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm
abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett nochmals 30
Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen Stelle aufgehen lassen.

In einem grossem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die Milch ca.
2 cm hoch giessen, Butter, Zucker und Salz zugeben und warm werden
lassen.

Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch stellen
und den Topf fest schliessen, so dass kein Dampf entweichen kann.
Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze 30-45 Minuten
dämpfen (kommt auf den Herd an, verbindliche Werte gibt es nicht).
Wenn es im Topf zu knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die
Nudeln die Milch aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.

Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heisse
Platte legen und mit süssem Kompott, Vanille- oder Weinschaumsosse
anrichten.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Fri, 29 Jul
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 18.08.1994 Stichworte: Mehlspeisen,
Süssspeisen, Dampfnudeln, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, P4, Mehl, Getreide,
Dampfnudeln

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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