Vanille-Gugelhupf (All-In-Rührteig nach Dr. Ötker)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
800 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Speisestärke
4 Pack. Backpulver
1 kg Zucker
4 Pack. Natürliches
-- Bourbon-Vanille-
Roma
4 Prisen Salz
24 Eier
1 kg Weiche Butter oder
-- Margarine
Etwas Gesiebter
-- Puderzucker - zum Bestäuben

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 19.11.1998 von
-- Ulli Fetzer / SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in eine
Rührschüssel sieben. sbrige Zutaten zufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem
glatten Teig verarbeiten. Eine Napfkuchenform (Durchmesser 22 cm)
gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineinfüllen,
gleichmäßig verteilen und die Form einige Male kurz auf die
Arbeitsfläche aufschlagen, damit evtl. Luftblasen entweichen können.
Im vorgeheizten Backofen, Ober-/ Unterhitze bei etwa 170øC (Heißluft
150øC - nicht vorgeheizt, Gas Stufe 3 ebenfalls nicht vorgeheizt)
etwa 65 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form 10 Min.
auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf ein Kuchenrost
stürzen und erkalten lassen. Falls der Kuchen sich nicht aus der
Form lösen läßt, Backform kurz auf die Arbeitsfläche aufschlagen.
Zum Schluß den erkalteten Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen. Unser
Tip: Der Gugelhupf kann eingefroren werden, allerdings ohne
Puderzucker, da dieser nicht gefrierstabil (Puderzucker zieht
Wasser) ist.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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