(CA. 36 STÜCK)
250
125
300
150
1
0,25
|
g
g
g
g
Teel.
Teel.
|
Butter
Zucker
Gesiebtes Mehl
Ungeschälte geriebene
- Mandeln
Vanille-Extrakt
Salz
Puderzucker
|
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Zubereitung:
Butter und Zucker mit dem Holzlöffel oder dem Mixer (mittlere
Geschwindigkeit) in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach
das Mehl dazugeben (nie mehr als eine halbe Tasse voll auf einmal!),
dann die Mandeln, den Vanille-Extrakt und das Salz - und alles so
lange rühren, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Nun den Teig zu
einem Ball formen, in Pergamentpapier oder Alufolie wickeln und eine
Stunde in den Kühlschrank legen. Inzwischen den Backofen auf
Mittelhitze (175 Grad) vorheizen, das Backblech mit Pergamentpapier
belegen und dünn mit Butter bestreichen. Walnussgrosse Stücke von
dem gekühlten Teig abteilen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett
legen. Jedes Stück zu einem etwa 2 cm breiten und 1 cm dicken
Streifen ausrollen. Dadurch werden diese Streifen etwa 6 cm lang und
können jetzt zu halbkreisförmigen Kipferln gebogen werden. Die
Kipferl auf dem Blech mit jeweils mindestens 1 cm Zwischenraum
anordnen. Auf der mittleren Schiene 15 - 20 min. lang backen, bis
sie leicht gebräunt sind. Das Blech aus dem Ofen herausnehmen und
etwa 5 min. abkühlen lassen, bevor die Kipferl heruntergenommen und
mit Puderzucker bestreut werden. Noch eine Viertelstunde abkühlen
lassen, dann können sie serviert werden. Quelle: unbekannt
** Gepostet von sabine engelhardt Date: 29 Oct 1994 Erfasser: Sabine
Datum: 30.11.1994 Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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