Bratwurstbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

BROTTEIG
8,82
1,17
1,17
7,35
7,35
0,05
4,70

0,05
1,76
ml
g
g
g
g

g

Teel.
g
Milch
Zucker
Hefe
Mehl (Type 405)
Roggenmehl
Eigelb (L)
Haselnüsse; gemahlen oder
- Walnüsse; gehackt
Salz
Butter; zimmerwarm
Mehl zum Bearbeiten
FÜLLUNG
0,17
0,94

0,05
5,88

17,64

0,05
0,11

0,17
Essl.


Teel.
g

g

Teel.


Essl.
Öl
Nürnberger Rostbratwürste
- (450 g)
Paprikapulver rosenscharf
Durchwachsener Speck;
- gewürfelt
Sauerkraut
Salz
Kümmel; zerstossen
Chilischoten, frisch;
- evt. 3
Creme fraiche
AUSSERDEM
14,70
0,05
8,82





g
Essl.
ml





Zwiebelringe
Mehl
Öl
Butter für die Form
Mehl für die Form
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 11/95
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die zerbröselte
Hefe darin auflösen. Die Hefemilch in eine Schüssel geben. Die
anderen Teigzutaten (bis auf die Butter) zugben. Alles gut
miteinander verkneten. Zuletzt die Butter unterarbeiten. Den Teig
zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen
in einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste mit Paprikapulver
bestäuben, im Öl rundherum anbraten, herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Die Speckwürfel im Bratfett auslassen.
Das Sauerkraut gründllich ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz
mitdünsten. Mit Salz, zerstossenem Kümmel und Chili würzen und die
Creme fraiche unterziehen. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Das
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten,
aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und
auf die Grösse einer Kastenform (30 cm) ausrollen. Die Kastenform
ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit Teig auslegen, er
muss an den langen Seitenrändern überlappen. Zuerst eine Schicht
Sauerkraut auf den Teig geben, die Hälfte der Bratwürste darauflegen,
die Hälfte der Zwiebeln darauflegen. Dann wieder Sauerkraut, Würste,
Zwiebeln und zum Schluss noch einmal Sauerkraut daraufgeben. Von
beiden Seiten her den Teig über die Füllung klappen, festdrücken und
mit Wasser bepinseln. Mit wenig Mehl bestäuben. Ein Muster (XXXXXX)
in den Teig einritzen, damit der Dampf entweichen kann. Noch einmal
15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eine Tasse mit Wasser auf den
Boden des vorgeheizten Backofens setzen. Das Brot auf der 2. Schiene
von unten bei 200°C 50 Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen
und zum Auskühlen sofort aus der Form stürzen. Das Brot nach 30
Minuten in 2 cm dicke Scheiben schneiden und lauwarm servieren. Dazu
passt Feldsalat mit Kartoffel-Koriander-Sauce.

Stichworte:

Stichworte: Brot


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