Vincents Hamburger (gebratenes Rindfleisch-Tartar)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Mageres Rindfleisch -
-- sehnenfrei
100 Gramm Schalotten, feingehackt
6 Essl. Olivenöl, kaltgeschlagen
2 Essl. Scharfen Senf
2 Eigelb
Salz
: grob gemahlener Pfeffer
1 Teel. Kapern
1 Teel. Sardellen, feingehackt
4 Brötchen; mit guter
-- Kruste, - aber innen
-- nicht zu fest
Einige Kopfsalatblätter

========================== NACH WUNSCH ==========================
Tomaten und Gurkenscheiben

======================QUELLE======================
Fetzer - Vincent Klink,
Restaurant - Wielandshöhe
Stuttgart
-- Erfasst *RK* 12.03.1998 von
-- Ilka Spiess + Ulli

Zubereitung:
Idealerweise sollte man das Rindfleisch nicht durch den Wolf drehen,
sondern mit einem scharfen Hackmesser in feine Scheiben schneiden,
anschließend in Streifen und danach in kleine Würfel zerteilen. Ist
soweit alles vorbereitet, wird das Fleisch fein gewiegt. Wer dazu
keine Zeit hat kann natürlich auch alles beim Metzger durch den Wolf
drehen lassen. Das Hackfleisch in eine genügend große Schüssel geben
und die oben erstgenannten Zutaten daruntergeben und alles gut
vermischen. Salz und Pfeffer nach Belieben. Man formt die Masse zu
Buletten und brät sie je nach Wunsch halb durch, oder mehr
durchgegart. In den USA kann man bei guten Hamburgerimbissen sein
Gericht in jeder gewünschten Garzeit bestellen. Der Hamburger ist
fertig und kann so zwischen das Brötchen geklemmt werden.
Klassischerweise muß aber Ketchup dazu, auch Gurken-,
Zwiebelscheiben und ein oder zwei Salatblätter können dazwischen. In
heutiger Zeit ist es wichtig, daß man genau weiß, wo man sein
Fleisch her hat. Ich finde das ist die Grundvoraussetzung eigentlich
jeden Fleischgerichtes. Hätte man sich immer daran gehalten, so wäre
man mit Fleisch nie so lieblos umgegangen, daß es zu den
Katastrophen wie BSE hätte kommen müssen. Das oben genannte Rezept
basiert auf der Herstellung eines guten Tartars - ist also, wenn die
Kriterien des verantwortungsbewußten Fleischeinkaufs eingehalten
werden auch köstlich roh zu essen.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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