Vindaloo (Schweinecurry nach Art von Goa)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6 kg Schweinefleisch
MARINADE
4
4
4

32
8
8
8
2
1
Teel.
Teel.



Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Kreuzkümmel
Schwarze Senfkörner
Zwiebel; geschält &
Geviertelt
Knoblauchzehen
Frischgehackter Ingwer
Apfelessig
Pflanzenöl
Gemahlener Zimt
Gemahlene Nelken
ZUM BRATEN
4

0,50

12

6
6
6
4


Liter



Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Walnußgroße Kugel
Tamarindenfruchtfleich
Senföl; (ersatzweise
Pflanzenöl)
Zwiebeln; in dünne Ringe
Geschnitten
Curcuma
Cayennepfeffer
Paprika
Salz

Zubereitung:
1. Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden

2. Kreuzkümmel und Senfkörner in einer kleinen Pfanne unter
ständigem Rühren in 3 Minuten dunkelbraun rösten (dabei springen die
Senfkörner gerne -- Deckel bereithalten!) In einer kleinen Schüssel
auskühlen lassen, dann zu einem feinen Pulver mahlen

3. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Essig und Öl in der Küchenmaschine
(oder mit Pürierstab) feim pürieren.

4. Schweinefleisch in eine Porzellanschüssel geben Kreuzkümmel- und
Senfpulver, die Püreemischung, Zimt und Nelken zugeben und über
nacht (oder 48 Stunden im Kühlschrank) ziehen lassen.

5. Das Tamarindenfruchtfleisch mit gut 1/4 l kochendem Wasser
übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit der Rückseite
eines Löffels oder mit den Fingern zerdrücken, Flüssigkeit
durchseihen und die fasrigen Rückstände wegwerfen. Alternativ: 1-3
TL käuflichen Tamarindenextrakt verwenden.

6. Senföl in einer großen emaillierten Pfanne erhitzen. Wenn es zu
rauchen beginnt, Hitze abstellen und das Öl ganz abkühlen lassen.
(dieser Arbeitsgang entfällt bei Verwendung eines gewöhnlichen
Pflanzenöles)

7. Das Öl nochmals erhitzen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren
hellbraun rösten (etwa 12 Minuten). Die Hitze auf mittlere Stufe
zurückschalten und Curcuma, Cayennepfeffer und Paprika hinzugeben.
Nach 15 Minuten Fleisch zugeben (eventuell verbliebene Marinade
aufheben) und etwa 10 Minuten anschmoren. Tamarindensaft, Salz und
restliche Marinade beigeben und alles zusammen zum Kochen bringen.
Bei reduzierter Wärme ca. 30 Minuten lang weichschmoren. Hinweise:
Es ist kein Fehler, bereits der Marinade Cayennepfeffer oder noch
besser rote frische Chilies zuzusetzen - vorausgesetzt, man weiß,
was man tut. Alle Mengenangaben nach Geschmack. Das Gericht gewinnt
an Aroma, wenn man es erst ein oder zwei Tage nach der Zubereitung
verspeist.
Katzer : : am
29.01.2000 in : : de.rec.mampf

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Gernot
Quelle: Das große indische Kochbuch von Julie Sahni


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