Vogelheu

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch

Anzahl: 1 Portionen


Zutaten:
300 Gramm Brot
100 Gramm Butter
4 Eier
200 ml Milch
Salz

======================QUELLE======================
Alice Vollenweider
Annabelle, 24.04.200
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
:> Können Sie mir sagen, wie man Vogelheu macht?
:> Ich denke, es beinhaltet Brotstückchen, Eier,
:> Apfelstücklein, vielleicht Rosinen.

Vogelheu (auch Eierdünkli genannt) ist ein klassisches
Restengericht: Wer altbackenes Brot weder wegwerfen noch zu
Paniermehl verreiben will, kann daraus ein feines und einfaches
Abendessen zubereiten. Ein süsses Gericht, das einst bei fast allen
Kindern beliebt war. Es wurde meistens mit Zucker und Zimt bestreut
und zusammen mit Apfelmus serviert.

Vogelheu war das erste Gericht, das ich als Kind kochen lernte, ganz
ohne Rezept, einfach indem ich meiner Mutter zusah.

Man schneidet das Brot in feine Scheiben, die man in einer
Omelettenpfanne in der heissen Butter leicht gelb röstet (ist das
Brot altbacken, übergiesst man es am besten mit ein wenig heisser
Milch und lässt es ein paar Minuten stehen). Dann verklopft man die
Eier mit Milch und Salz und giesst sie über die gerösteten
Brotscheiben. Man wendet sie mit der Bratschaufel, bis die Eiermasse
flockig geronnen ist.

Als Begleitung passt neben Apfelmus auch Kompott oder Salat.

Ähnlich beliebt bei Kindern war früher die Apfelrösti. Sie besteht
zum grösseren Teil aus weich gekochten Apfelscheibchen, die
lagenweise mit gerösteten Brotbröckchen auf einer vorgewärmten
runden Platte angerichtet werden (zuunterst und zuoberst eine Lage
Brotbröckchen). Man bestreut sie ebenfalls mit 'Zimmetzucker'.

Stichworte: Brot, Eierspeise, Süss
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Alice Vollenweider Annabelle, 24.04.200 Überarbeitet für Kalorio


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