Vogtländische Kürbistorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
200
100
2
1
g
g
Essl.

Mehl
Butterschmalz
Zucker
Kräftige Prise Salz
Fett für die Form
FÜR DEN BELAG
500

3
50
100
2
1
1
1
g

Essl.
g
g

Messerspitze
Messerspitze
Essl.
Kürbisfleisch
Salz
Essig
Butter
Zucker
Eier
Zimt
Ingwerpulver
Speisestärke

Zubereitung:
Mehl und Butterschmalz mit den Händen zerkrümeln, bis sich
gleichmässige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes
Wasser darüber verteilen. Den Teig mit den Händen zusammenkneten und
zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem
Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine
Stunde kalt stellen. Inzwischen den Kürbis schälen und in Würfel
schneiden. In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Min. dünsten.
Abtropfen lassen und pürieren. Butter und Zucker schaumig rühren.
Die Eier trennen. Eigelb unter die Butter rühren. Zimt und Ingwer
zufügen. Speisestärke und Kübismus unter die Creme rühren. Die
Springform mit dem Teigboden im Backofen bei 200 Grad C 20 Min.
backen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Kürbiscreme
heben. Alles auf dem Teigboden verteilen und noch weitere 25 Min.
backen. Sofort heiss servieren. Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder
als Nachtisch.

Für eine Springform von 28 cm Durchmesser.
* Quelle: Sachsen - Kulinarische Streifzüge, von Oda Tietz, Sigloch
Edition, 1993. ** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld
Erfasser: Joachim Datum: 26.02.1996 Stichworte: Kürbis, Torte,
Vogtland, Sachsen

Stichworte: Länder, Zutaten, Deutschland, Früchte, Kürbis, Sachsen-
Anhalt, Regionen, Vogtland, Torte, Sachsen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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