Vollkorn-Christstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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640
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g
kg
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.

g



Essl.
g
g
g
g
g
Milch; lauwarm
Hefe; frisch
Weizen; fein gemahlen
Mandeln; frisch gemahlen
Zimtpulver
Nelken; gemahlen
Muskatnuss; gemahlen
Kardamom; gemahlen
Meersalz
Ei
Honig
Magerquark
Zitrone, unbehandelt;
Abgeriebene Schale
Rosenwasser
Zitronat
Orangeat
Korinthen
Sultaninen; ungeschwefelt
Butter; weich
ZUM BESTREICHEN
400 g Butter; flüssig

Zubereitung:
Für den Hefeteig die Milch in eine Rührschüssel geben und darin die
Hefe auflösen. Das Weizenvolkornmehl, die Mandeln, die Gewürze und
das Salz zugeben. Das Ei, den Honig, den Quark, die Zitronenschale
und das Rosenwasser hinzufügen und alle Zutaten in mindestens 10
Minuten zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten und
weitere 30 Minuten gehen lassen. Zitronat und Orangeat in kleine
Stücke schneiden. Korinthen, Sultaninen, Zitronat und Orangeat und
die Butter zu dem Hefeteig geben und gründlich kneten. Den Teig
nochmals ein einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Backblech mit
Backtrennpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche kurz duchkneten und zu einem abgerundeten Rechteck von
etwa 40 x 20 cm ausrollen. Von der Längsseite her so zusammenklappen,
daß ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt. Den Stollen auf das
Backblech legen und zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen. Backofen
auf 200° C vorheizen. Stollen mit etwas flüssiger Butter bepinseln.
Backblech in den Backofen unten einschieben und den Stollen 60 - 70
Minuten mittelbraun backen. Nach etwa 20 minuten die Temperatur auf
180° C zurückschalten. Nach dem Backen den noch heißen Christstollen
mit der restlichen Butter bestreichen, evtl mit 2 EL frisch
gemahlenen Mandeln besteuen. Den Stollen auf ein Kuchengitter legen
und auskpühlen lassen. Danach in Alufolie wickeln und kühl
aufbewahren. Rezept entnommen aus: Lucia Baumgärtner: Volwertig
backen für Weihnachten, GU München 1988
Kleineisel : : am 15.11.1999 in
de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Petra


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