Völser Schüttelbrot (Südtirol)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

4
1
120
80
400









kg
kg
g
g
g









Roggenmehl
Weizenmehl
Hefe; (Germ) oder
Hefe; und
Sauerteig
Schabzigerklee
Kümmel
Salz
Wasser; lauwarm
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Anneliese Kompatscher:
- Die Küche in Südtirol;
- Verlagsanstalt Athesia
- Bozen, 1992

Zubereitung:
1. Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ
und etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.

2. Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher
weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast
um das Doppelte aufgegeangen ist.

3. Ein Brottuch mit Kleie (Grieschen) bestreuen, handgroße
Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

4. Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm
Durchmesser) geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast
Brettgröße erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses
Schütteln erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).

5. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot
soll eine schöne, braune Farbe bekommen.

6. Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Brot


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