Zutaten:
============================ TARTE: ============================
1 Beutel Blätterteig
600 Gramm Weißwein
150 Gramm Puderzucker
25 Gramm Mondamin
1 Ei
1 Prise Zimt
====================== CHAMPAGNERSABAYON: ======================
2 Eigelb
1 Vanilleschote, ausgekratzt
1/8 Litr. Champagner
1 Essl. Zucker
======================QUELLE======================
Kochkunst mit Vincent Klink,
Champagner und eine Prise Höflichkeit
SWR 11.12.2002; Koch/Köchin: Vincent
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
2 El Wein mit der Stärke verrühren. Übrigen Wein mit Zucker
aufkochen, Stärke einrühren und 3 Minuten kochen lassen. Das Ei
leicht schaumig schlagen und unter heftigem schlagen in den Topf
geben. Einige Minuten kochen und rühren. Passieren. Die Weinsauce
abkühlen lassen.
Tarteform mit Blätterteig auslegen, der Teig sollte mindestens einen
Zentimeter am Rand hochragen. Teig mit einer Gabel einstechen.
Weinsauce einen halben Zentimeter hoch einfüllen. 25 Minuten backen
bei 200 °C. Die Tarte etwas abkühlen lassen, so dass die Weinsauce
geliert.
Servieren: Lauwarm mit Champagnersabayon servieren.
Champagnersabayon: Die Hälfte des Champagners mit Eigelben, Zucker
und Vanille in eine rundbauchige Stielkasserolle geben. Auf die
heiße Herdplatte geben, immer verhalten schlagen. Beginnt die Sauce
dick zu werden, weiterschlagen und den restlichen Champagner dazu
geben. Vom Herd nehmen und heftig schlagen, bis der Topfboden
abgekühlt ist. Sofort in eine Schüssel oder Sauciere umgießen.
Stichworte: Backen, Sabayon, Saucen, Tarte, Wein
Erfasser: Christina Philipp
Quelle: Kochkunst mit Vincent Klink,
Champagner und eine Prise Höflichkeit
SWR 11.12.2002; Koch/Köchin: Vincent
Überarbeitet für Kalorio
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