Waffelschalen für Eis (Mandel-Tuiles, Cigarettes russes)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1/2 Eiweiße
25 Gramm Vanillezucker oder Streu-
-- -zucker und 1/2 Tl
-- Vanille- -extrakt
12 1/2 Gramm Weizenmehl (Type 1700)
12 1/2 Gramm Butter; geschmolzen
12 1/2 Gramm Mandelblättchen

======================QUELLE======================
Rose Elliot Vegetarische
Küche Köstliche Rezepte
für fleischlose Tage
erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Mandel-Tuiles: Den Backofen auf 190°C vorheizen. Ein grosse
Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiweisse zu einem
grobblasigen Schaum schlagen, dann den Zucker darunterschlagen. Mehl,
Butter und Mandeln vorsichtig unterziehen. Den Teig in Scheiben von
etwa 10 cm Durchmesser auf das Backblech setzen. 7-8 Minuten im Ofen
backen, bis sie einen Hauch Farbe angenommen haben. Die Waffeln 1-2
Sekunden stehen lassen, dann sofort mit einem Spatel vom Blech heben
und über den Rand einer grossen Schüssel legen, so dass sie beim
Festwerden eine gewölbte Ziegelform annehmen (Dachziegel=franz.
tuile). Die restliche Tuiles auf die gleiche Art herstellen, wobei
man das Backpapier wiederverwenden kann. Sobald die Waffeln
abgekühlt sind, in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Varianten:

Cigarettes russes Die Mandeln weglassen. Wenn man die Waffeln vom
Blech nimmt, sie sofort eng um den eingefetteten Stiel eines
hölzernen Rührlöffels wickeln. Etwas abkühlen lassen, dann die
gerollten Waffeln vom Stiel gleiten lassen und auf Kuchengitter
legen.

Waffelschalen für Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das
Backpapier Kreise von 15 cm Durchmesser zeichnen und den Teig auf
die Kreise verteilen. 10-15 Minuten im Ofen backen. Die Waffeln vom
Blech nehmen und über den Boden eines leicht gefetteten Trinkglases
legen, auf den Seiten andrücken und die Ränder leicht nach aussen
ziehen.

Diese dünnen, knusprigen französichen Waffeln passen besonders gut
zu Eis und leichten fruchtigen Desserts.

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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