Waldmeister-Wein-Gelee

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

240
2

2
5
g
Liter

Liter
kg
Waldmeister
Trockener Weißwein (am
Besten ein Riesling)
Weisser Traubensaft
Gelierzucker

Zubereitung:
Den Waldmeister gründlich abspülen und mit Haushaltspapier
trockentupfen. Etwa 5 Zweige aus dem Bund ziehen, zusammen mit einem
angefeuchteten Blatt Haushaltspapier in einen Frischhaltebeutel
geben und in den Kühlschrank legen. Den übrigen Waldmeister grob
hacken, in ein großes Glas geben und mit dem Wein begießen. Das
verschlossene Glas kühl, aber nicht im Kühlschrank, über Nacht
stehen lassen. Am nächsten Tag den Traubensaft mit dem Gelierzucker
mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker
gelöst hat. In der Zwischenzeit die zurückbehaltenen
Waldmeisterblättchen von den Stielen zupfen. Den Wein durch ein Sieb
abgießen. Die Traubensaft-Zuckermischung bis kurz vor dem Kochen
erhitzen, den Wein hineingießen und alles aufkochen lassen. Nach 10
Sekunden vom Herd nehmen und die Waldmeisterblättchen einrühren.
Dann sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser mit Twist-
off-Deckeln verschließen und während des Abkühlens mehrmals umdrehen,
damit sich die Blättchen gut in dem Gelee verteilen. Das
Waldmeistergelee kühl aufbewahren. Haltbarkeit: 9 Monate :ZubZeit
: 40 :Quelle : Hausgemacht - Gräfe und Unzer :Erfasser
: Sylvia Mancini

Stichworte:

Stichworte: Marmeladen


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