150
200
200
200
0,25
1
100
1,50
150
100
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g
ml
g
g
Essl.
ml
Teel.
g
g
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Roggenschrot
Warmes Wasser (1)
Roggenmehl
Feines Vollkornmehl
Hefewürfel
Zuckerrübensirup
Wasser (2)
Salz
Flüssiger Natursauerteig
Wenig Wasser
Baumnusskerne
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ERFASST VON
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- Arthur Heinzmann am
- 14.10.96 nach Betty
- Bossi's Knuspriges Brot
- und köstliche Brotgerichte
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Zubereitung:
* ergibt 1 Brot von etwa 1kg oder 10 Brötchen von etwa 100g
Roggenschrot mit dem Wasser (1) mischen und etwa 30 Minuten quellen
lassen. Mehle in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken.
Hefe zerbröckeln, mit dem Zuckerrübensirup und dem Wasser (2) in der
Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen.
Stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz, Natursauerteig und wenig
Wasser mit dem Schrot beigeben und alles zu einem feuchten, glatten
Teig kneten. Zum Schluß die Baumnusskerne in der fertigen Teig
kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. Formen: Teig
flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden und zu einer glatten
Kugel formen, leicht flachdrücken. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen. Verzieren: Mit
Roggenmehl bestreuen. Nochmals aufgehen lassen, bis sich an der
Oberfläche gleichmäßige Risse bilden. Backen: Ein ofenfestes
Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen. Knetzeiten: Von
Hand etwa 10 Minuten, mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten, mit der
Küchenmaschine etwa 4 Minuten. Aufgehen Lassen: Teig bei
Raumtemperatur etwa 2-3 Stunden, geformtes Brot 1-2 Stunden,
geformte Brötchen 45-90 Minuten. Backzeiten: 10 Minuten bei 230 Grad
in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann das Brot 30-40 Minuten,
die Brötchen 15-20 Minuten bei 180 Grad.
Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Europa,
Früchte, Schweiz, Brot, Nüsse, P1, Wallis
Stichworte: Backen, Brot, Nuss, P1, Schweiz, Wallis
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