1
150
30
100
50
50
1
125
175
20
20
1
0,50
0,50
6
1
|
g
g
g
g
g
Teel.
g
g
ml
ml
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
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Unbehandelte Orange
Walnusskerne; gemahlen
Pistazien; abgezogen und
- gehackt
Mehl
Speisestärke
Kakaopulver
Backpulver
Butter o. Margarine
Zucker
Brauner Rum
Orangenlikör
Zimt
Nelke; gemahlen
Piment; gemahlen
Eier
Ingwerkonfitüre
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AUSSERDEM
100
200
100
1
300
|
g
g
g
Essl.
g
|
Dunkle Kuchenglasur
Halbbittere Kuvertüre
Aprikosenkonfitüre
Wasser
Walnusskerne; zum Belegen
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Zubereitung:
Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale
dünn abreiben.
100g Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen, 50g grob hacken. Die
Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und
Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, 100g
Zucker, Rum, Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen
des Handrührers auf der höchsten Stufe in 4-5 Min. schaumig rühren.
Dabei nach und nach die Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker steif schlagen. Zuerst die Hälfte des Eischnees unter die
Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten Nüsse, die Pistazien und
schliesslich die Ingwerkonfitüre unterrühren. Den restlichen
Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm
Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf
der untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem
Kuchengitter 30Min. auskühlen lassen. Dann aus der Form auf ein
Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Die Kuchenglasur und die Kuvertüre in Würfel schneiden und dann im
warmen Wasserbad auflösen. Gründlich durchrühren. Die
Aprikosenkonfitüre mit 1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfitüre sehr
fest ist, etwas mehr Wasser dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die
ganze Oberfläche des Kranzes damit bepinseln. Die Konfitüre fest
werden lassen.
Ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit
der Glasur einpinseln. Die restliche Menge über den Kranz giessen,
mit einer Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht
nebeneinander in die noch weiche Glasur drücken. Wenn die Glasur
ganz getrocknet ist, den Walnussring in Alufolie einschlagen und vor
dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate -am
10.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen,
Kuchen, Nuss, Gewürz, Schokolade, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gewürze,
Kuchen, Schokolade, Nüsse, P1, Gewürz
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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