NUSSBODEN
4
150
200
1
|
g
g
Teel.
|
Eier
Zucker; fein
Walnusskerne; gemahlen
Backpulver
|
|
FÜLLUNG
250
2
200
1
|
g
ml
Teel.
|
Preiselbeeren
Birnen; vollreif,
- mittlerer Grösse
(ersatzweise Konserven)
Sahne
Zitronensaft
|
|
Zubereitung:
Keine Weihnacht ohne Nüsse. Sie sind schmackhaft und voller
wertvoller Inhaltsstoffe. In ihnen stecken beispielsweise eine Menge
Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit, reichlich Vitamine und
Mineralstoffe, sowie Fett in besonders günstiger Zusammensetzung.
Allerdings enthalten sie auch einiges an Kalorien. Trotzdem
schneidet unsere Torte, für die übrigens kein Mehl verwendet wird,
in dieser Beziehung mit rund 290 Kilokalorien pro Stück (inklusive
Schlagsahne!) vergleichsweise gar nicht so schlecht ab.
Zubereitung:
Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiss
sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die
gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf
den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.
In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 Zentimeter
Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen (bei 150 Grad im Elektroherd
beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).
Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene
Sahne darüberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden,
in einer Mischung aus je 1 Esslöffel Zitronensaft und Wasser kurz
dünsten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit Kakao
oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnüsse
ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzen. Die sind billiger und
praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden.
Bewahren Sie die Nüsse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich
länger und werden nicht so schnell ranzig.
Für Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige Variante:
Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör bestreichen.
Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren vermischen und den
Nussboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern.
Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer
Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80
Gramm Honig, etwas Vanillezucker, 125 Gramm Buchweizen, sowie 25
Gramm Vollkornweizenmehl.
Rezept des Monats in test 12/93.
16.12.1993
Menge: 1 Torte
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sat, 9
Apr 94 00:00:00 CET Erfasser: Rene Datum: 20.05.1994 Stichworte:
Backen, Kuchen, Wallnüsse
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
Walnuss
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|