Walnusstorte mit Whiskycreme

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Torte


Zutaten:
============================= BODEN =============================
75 Gramm Walnusskerne
-- gemahlen
Fett
-- für die Form
Mehl
-- für die Form
160 Gramm Mehl
6 Eier, Gew.-Kl. 2
150 Gramm Zucker
1 Prise ; Salz
1 Teel. Zitronenschale
-- dünn abgerieben
4 Essl. Walnussöl

============================= CREME =============================
1/2 Litr. Milch
60 Gramm Speisestärke
4 Eigelb, Gew.-Kl. 2
150 Gramm Zucker
1 Prise ; Salz
60 ml Whisky
125 ml Whisky-Sahne-Likör
300 Gramm Butter
-- weich

============================ KROKANT ============================
50 Gramm Puderzucker
50 Gramm Mandelblättchen
Öl
-- fürs Backblech

============================= DEKOR =============================
14 Whiskytrüffel
1 Teel. Instantkaffee
2 Teel. Kakaopulver

======================QUELLE======================
Essen&Trinken 3/95
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Springform nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den
Boden die Nüsse mit dem gesiebten Mehl mischen. Eier, Zucker, Salz
und Zitronenschale in einen Kessel geben und mit den Quirlen des
Handrührers im heissen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Den
Kessel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt schlagen. Die
Walnuss-Mehl-Mischung und das Nussöl unterheben. Die Masse in die
Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2-3,
Umluft 155 °C) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten
backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die
Creme 1/4 der Milch mit Stärke und Eigelb in einer Schüssel
verquirlen. Die restliche Milch mit Zucker und Salz in einem Topf
zum Kochen bringen. Das Eigelb-Stärke-Gemisch mit dem Schneebesen
einrühren. Unter Rühren 1 bis 2 Minuten durchkochen, erkalten lassen.
Whisky mit Whisky-Sahne-Likör mischen. Den Tortenboden aus dem Ring
lösen und 2mal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit ca. 1/4 der
Likörmischung beträufeln. Die Butter nach und nach mit den Quirlen
des Handrührers unter die Creme schlagen. Zum Schluss die restliche
Likörmischung unterschlagen. Die Böden auf einer Kuchenplatte mit
2/3 der Creme zusammensetzen und mit dem restlichen Drittel der
Creme glatt einstreichen. Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen. Für den Krokant den Puderzucker in einem kleinen Topf bei
mittlerer Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Die Mandelblättchen
einrühren und den Krokant auf ein leicht geöltes Backblech giessen.
Erkalten lassen und mit dem Rollholz zerdrücken. Den Krokant mit
einer Palette seitlich an den Tortenrand drücken, mit dem Rest die
Oberfläche bestreuen. Stücke markieren, auf jedes Stück eine
Trüffelkugel setzen. Instantkaffee und Kakao mischen, die
Tortenoberfläche durch ein Teesieb damit dünn bestäuben. Tip: Die
Torte kann man vor dem Dekorieren im Kühlschrank bis 2 Tage
aufbewahren.

Stichworte: Backen, Kuchen, Walnuss, Whisky
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Essen&Trinken 3/95 Überarbeitet für Kalorio


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