Zubereitung:
Wir unterscheiden zwei
- Gruppen von Vitaminen - f wasserlösliche. Von
- letzteren ist hier die Red aus in jeder Körperzelle
- vorhanden, müssen aber aufgefüllt werden. B1 (Thiamin) Wichtig für
den
- Zuckerabbau in den Zellen, Tagesbedarf für Männer
- 1,3, für Frauen 1,1 mg. in Schweinefleisch, Fisch,
- Vollkornprodukten (Hafe Hülsenfrüchten,
- Kartoffeln. Mangel führt Kohlenhydratstoffwechsels,
- der Nerven- und Herzfun Müdigkeit und
- Appetitlosigkeit. Tip: B1 Licht und Luft. B2 (Riboflavin) Wichtig
für den gesamten
- Energiestoffwechsel (Be Frau 1,5 mg/Tag);
- Bestandteil vieler Enzyme z.B. unentbehrlich für den
- roten Blutfarbstoff. A Hautfunktion werden durch B2
- gefördert, bei Kinde Wachstum. Milchprodukte,
- Fleisch, Fisch, Eier, Vol Kartoffeln und Gemüse
- enthalten dieses Vitamin. zu Sehstörungen
- (Lichtempfindlichkeit), Ha brüchigen Nägeln kommen.
- Einen besonders hohen A nach Operationen, schweren
- Krankheiten und Raucher Tip: B2 ist
- hitzebeständig, aber extr Lebensmittel dunkel lagern. Niacin
Bestandteil jener Enzyme,
- die für Stoffwechsel u wichtig sind, notwendig auch
- für die Hautfunktion Frauen 15 mg/Tag). Enthalten
- in Fleisch, Fisch, Mi Getreideerzeugnissen. Mangel
- tritt hierzulande nur Fehlernährung auf. Dann
- kommt es zu Müdigkeit, A Gewichtsverlust und auch
- Hautveränderungen. Niaci aber lichtempfindlich. B6 (Pyridoxin)
Wichtig für
- Eiweissstoffwechsel und Bl Lebensmitteln enthalten,
- sind Mangelerscheinungen Folsäure Ebenfalls für Stoffwechsel
- und Blutbildung zusta tierischen und pflanzlichen
- Lebensmitteln enthalte in Tomaten, Kohl, Spinat,
- Gurken, Vollkornprodukte 0.3 mg/Tag, Frauen die Hälfte).
- Mangel führt zu Bl Verdauungstörungen,
- entzündlichen Veränderun Wenn wenig Folsäure
- aufgenommen wird, kann der Vitamin B12 nicht so gut
- verwerten. Tip: Die hitze- und
- lichtempfindliche Folsäur zu 90 % ins Kochwasser
- übergehen. Darum immer mi Flüssigkeit garen und das
- Kochwasser z.B. für So B12 (Cobalamin) In pflanzlichen
- Lebensmitteln nicht enthal Fleisch, Milch(produkte),
- Eier. B12 ist massgeblic den Aufbau der Zellsubstanz
- und das Wachstum zusta Mangelerscheinungen treten
- nur bei Unterernährung vegetarischer Kost, Magen
- und Darmerkrankungen au nervöse Störungen und
- Anämie auslösen. C (Ascorbinsäure) Stärkt die Abwehrkräfte,
- ist wichtig für Knoch Blutbildung, fördert die
- Eisenverwertung. Enthalt vor allem in
- Citrusfrüchten, Paprika, Erwachsenen: 75 mg.
- Mangelerscheinungen treten Mischkost nicht auf, sind
- aber von Seefahrern frü (Skorbut), die auf ihren
- weiten Reisen kaum Frisch konnten. Tip: empfindlich gegen
- Hitze, Licht und Luft. La tiefgefroren kann das
- Vitamin C weitgehend erhal Es gibt noch zwei weitere
- wasserlösliche Vitamin
* Quelle: Winke & Rezepte 08 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 19.08.1996
Stichworte:
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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