Weihnachtliche Maronentorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN MÜRBETEIGBODEN
100
150
50
g
g
g
Kalte Butter oder Margarine
Mehl
Zucker
Fett für die Form
FÜR DIE BISKUIT-BÖDEN
150

200
6
1
1
6
150
100
g

g

Pack.
Prise

g
g
Weiche Butter oder
- Margarine
Puderzucker
Eigelb
Vanillezucker
Gemahlene Nelken
Eiweiss
Mehl
Gemahlene Haselnüsse
Fett und Mehl für die Form
FÜR DIE CREMES
3
3
200
275

250
5

1
2


g
g

g
Essl.

Prise
Essl.
Eier
Eigelb
Zucker
Weiche Butter oder
- Margarine
Maronenpüree (Dose)
Ahornsirup (oder
- flüssiger Honig)
Zimt
Rum
AUSSERDEM
200
80
100

g
ml
g

Hagebuttenkonfitüre
Nusslikör
Feingestossener Krokant
Evtl. 6 kleine Kerzchen
- zum Verzieren

Zubereitung:
Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl und
Zucker auf der Arbeitsfläche rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In
Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschliessend auf dem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser)
ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 12 - 15 min. backen. Auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für den Biskuit das weiche Fett mit den Schneebesen des Handrührers
ganz schaumig schlagen. Die Hälfte des Puderzuckers, Eigelb,
Vanillezucker sowie das Nelkenpulver zufügen und mitschlagen, bis
die Creme ganz hell geworden ist. Das Eiweiss mit dem übrigen
Puderzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Auf die Buttercreme
häufen, darüber das Mehl sieben und die Haselnüsse streuen. Alles
vorsichtig, aber gründlich darunterheben, ohne zu rühren. Den Teig
in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2)
etwa 40 min. backen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem
Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

Inzwischen für die Cremes die Eier, Eigelb und Zucker in einer
Schüssel im Wasserbad aufschlagen. Die Creme bei milder Hitze so
lange schlagen, bis sie leicht zäh ist. Aus dem Wasserbad nehmen und
noch so lange weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Weiche Butter
oder Margarine in Portionen zerteilen und mit dem Handrührer unter
die Creme arbeiten. Unter ein gutes Drittel der Creme das
Maronenpüree mischen. Unter den Rest Ahornsirup, Zimt und Rum rühren.

Den Mürbeteigboden mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Nun den
Biskuitboden zweimal quer durchschneiden. Einen Boden auf den
Mürbeteig legen und mit der Hälfte des Nusslikörs gleichmässig
tränken. Die Hälfte der Maronencreme darauf streichen. Den zweiten
Boden darüberlegen, wiederum mit Nusslikör tränken und mit der
übrigen Maronencreme bestreichen. Den dritten Boden oben auflegen
und leicht andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme
überziehen, jedoch gut 3 El. für die Verzierung beiseite stellen.

Den Rand der Torte gleichmässig mit Krokant bestreuen. Die übrige
Creme in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Sternchentuelle füllen.
Auf die Oberflächenmitte der Torte die Form eines Weihnachtsbaumes
spritzen. Die Innenfläche leicht mit Krokant ausfüllen und die
Baumspitzen eventuell mit kleinen Kerzchen verzieren.
* Quelle: meine familie & ich ** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 30 Oct 1994 Erfasser: Sabine Datum: 30.11.1994 Stichworte:
Weihnachten, Torten

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten, Torten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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