Zubereitung:
In Österreich gibt es traditioneller Weise am 11.11. Gänse, die
sogenannten Martini-Gansl. Die Rezepte, die es dafür gibt, erfüllen
wohl auch den Zweck einer Weihnachtsgans.
Gänse werden eigentlich immer mit irgendetwas gefüllt. Vorerst also
ein paar Füllungen:
Maroni-Innereien-Füllung
Semmelwürfel im Rohr braun backen. In eine Schüssel geben und mit
warmer Milch übergiessen und einweichen lassen. Die Gänseinnereien
(Leber, Herz, Magen) feinblättrig schneiden und in Butter braten und
zu den eingeweichten Semmelwürfel. Ebenso feingeschnittene Zwiebel
in Butter glasig rösten und beigeben. Die Maroni kruzweise
einschneiden, im Backrohr solange backen, biss sie sich schälen
lassen (befeuchten nicht vergessen!), dann glasieren (in Butter
Zucker zergehen lassen, Maroni begeben und mit etwas Flüssigkeit
aufgiessen und einkochen lassen) und ab damit in die Semmelwürfel.
Die Fülle mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen, mit Ei
binden.
Krebsbutterfülle
Semmelwürfel, Zwiebel, Petersilie, feinblättrig geschnittene
Champigons, Krebsbutter (Butter mit im Mörser zerriebenen
Krebsschalen, etwas Salz) kleingeschnittenes Krebsfleisch würzen mit
Salz, Pfeffer, Muskat und binden mit Ei
Obstfülle:
kleingeschnittene Äpfel, Dörrpflaumen, Birnen, Orangen und Rosinen
vermengen, mit Zitronensaft abschmecken und mit Semmelbrösel und
eventuell Ei binden.
Die Gans wird gefüllt (nicht zu toll, da die Fülle aufgeht) und
vernäht. Aussen mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Flügerl und
Haxerl an den Körper binden, damit sie nicht abstehen.
Ab damit ins Rohr und nicht zu heiss (150-170 Grad) braten. Dabei
immer wieder mit dem austretenden Gänsefett übergiessen. Die
Bratzeit richtet sich vor allem nach der Grösse der Gans. Über den
Daumen gepeilt musst du bei vorgeheiztem Rohr mit ca. 1 Stunde pro
Kilo plus eine halbe Stunde für die Fülle rechnen.
Als Beilage Rotkraut und Kartoffel-Knödel
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Weihnachten,
Gans, Gansfüllungen, Geflügelgerichte
Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Fleisch, Festlichkeiten,
Weihnachten, Geflügel, Gans, Geflügelgerichte, Andreas, Gansfüllungen
Stichworte: Geflügelgericht
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