400
100
0,10
2
1
125
5
100
150
2
0,50
1
3
125
125
|
g
g
Liter
Essl.
Pack.
g
g
g
Essl.
Prise
Essl.
g
g
|
Mehl
Feingemahlene Mandeln
Lauwarme Milch
Zucker
Frische Hefe (Würfel,
- 42 g)
Flüssige Butter
Eigelb
Marzipanrohmasse
Gehackte Mandeln
Amaretto
Abgeriebene Orangenschale
Salz
Etwas Butter, Mehl und ca.
Mandelblättchen für die
Stollenform
Flüssige Butter zum
BESTREICHEN
Puderzucker zum Bestreuen
|
|
Zubereitung:
Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln
zugeben. In einer kleineren angewärmten Schüssel die Milch mit
Zucker, Hefe und ca. vier Esslöffel Mehl verrühren, mit einem Tuch
abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die flüssige Butter mit Eigelb und Marzipan verrühren, bis sich das
Marzipan klümpchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl-
Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto,
Orangenschale und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er
auf die doppelte Grösse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.
Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas
Mehl und Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch
einmal durch- kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen
lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf-
stürzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.
Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form
abnehmen und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll
goldgelb sein. Den heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit
Puderzucker dick bestreuen und auskühlen lassen. Danach erst in
Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und mindestens zwei Wochen
dunkel lagern: Je länger er zieht, um so besser schmeckt er!
* Quelle: aus: Cosmopolitan 12/95, Erfasst Egbert Laschewski
01.04.96 Erfasser: Egbert Datum: 18.12.1996 Stichworte: Kuchen,
Backen, Weihnachten, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Kuchen, Weihnachten, P1
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|