KNETTEIG
150
40
1
100
|
g
g
Pack.
g
|
Weizenmehl
Zucker
Vanillinzucker
Margarine
|
|
DUNKLER RÜHRTEIG
100
30
3
150
1
3
1
125
|
g
g
g
Pack.
Essl.
g
|
Weizenmehl
Gustin
gestr. TL Backin
Zucker
Vanillinzucker
Etwas Salz
Eier
Wasser
Margarine
|
|
HELLER RÜHRTEIG
65
1,50
65
1
2
65
|
g
g
Pack.
g
|
Weizenmehl
gestr. TL Backin
Zucker
Vanillinzucker
Etwas Salz
Eier
Margarine
|
|
SONSTIGES
75
75
75
15
125
60
5
250
100
2
5
150
|
g
g
g
g
ml
g
Essl.
g
g
g
|
Schokoladenblätter *
Halbbitter
Vollmilch
Weisse Kuvertüre
Biskin
Zuckerlösung *
Wasser
Zucker
Himbeergeist
Buttercreme *
Butter
Biskin
Vanilleschoten; das Mark
Eier
Zucker
Und noch *
|
|
Zubereitung:
Aus den Zutaten des Knetteig einen solchen zubereiten, auf eine
gefettete Springform (28cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Mit dem Springformrand backen: 225 Grad 15 Minuten.
Sofort nach dem Backen den Boden lösen, aber erst nach dem Erkalten
auf die Tortenplatte legen. Rührteig: Jeweils Mehl, Gustin/Kakao und
Backin mischen und sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit
einem Handrührgerät etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Jeweils eine Springform (28cm, Boden gefettet und mit
Backpapier belegt) füllen. Backen: heller Boden 20 min, dunkler 30
min bei 175 Grad. Nur den ausgekühlten dunklen Boden einmal
durchschneiden. Schokoladenblätter: Halbbitter, Vollmilch und weisse
Kuvertüre nach Anleitung (auf der Packung) mit jeweils 5g Biskin
auflösen, auf eine Platte streichen und fest werden lassen. Mit
einem Spachtel zu Blättern schaben. Zuckerlösung: Wasser mit Zucker
aufkochen, Himbeergeist unterrühren. Buttercreme: Butter und Biskin
geschmeidig rühren. Mark von zwei Vanilleschoten hinzufügen. Eier
und Zucker im Wasserbad in 5 Minuten zu einer dicklichen Masse
schlagen. 5 Minuten kalt schlagen, mit der Buttermasse verrühren.
Knetteigboden mit 50 g aufgelöster Kuvertüre bestreichen, mit dem
unteren dunklen Boden bedecken, mit 1/3 der Zuckerlösung tränken
(Pinsel verwenden). Erst mit 2 El Waldfruchtmarmelade, dann mit 1/3
der Buttercreme bestreichen. Den hellen Boden drauf legen, tränken
und bestreichen wie den dunklen Boden. Den dunklen Boden darauflegen,
andrücken und tränken. Mit dem Rest der Buttercreme Oberfläche und
den Rand bestreichen. Schokoladentäfelchen am Rand andrücken,
Oberfläche mit den Schokoladenblättern garnieren. Die Torte schmeckt
am besten, wenn sie drei Tage durchgezogen ist.
** Gepostet von: Alfred Jäger Erfasser: Alfred Datum: 01.04.1996
Stichworte: Torte, Weihnachten
Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten, Torte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|