Weinblätter in dunkler Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

267

46
g

Frische Weinblätter; (*)
- entspricht etwa
Blätter
FÜR DIE FÜLLUNG
0,67
83
1
1
4
2
0,67

kg
g

Essl.
Essl.
Essl.
Teel.

Hackfleisch vom Rind
Zwiebeln; fein gehackt
Eier
Paniermehl
Petersilie; gehackt
Minze; gehackt
Anis; gemahlen
Schwarzer Pfeffer
Salz
FÜR DIE SAUCE
83
83
133
3,33
100






g
ml
ml
Essl.
g






Zwiebeln; gehackt
Fleischbrühe
Commandaría; (**)
Kräftiger trockener Rotwein
Tomatenmark
Pflanzenöl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Lenia und Barnim
- Heiderich,Zyprisch
- kochen - Erfasst von Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
Kupépia me s ltsa tom tas Die Füllungszutaten gut vermengen. Die
Weinblätter gut abspüllen, 5 Minuten in kochendheissem Wasser legen,
damit sie weich und elastisch werden. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Ein Blatt mit den Blattrippen nach oben auf die
Arbeitsplatte legen. Auf die Mitte der Blattspitze gegenüber dem
Stiel 1 Teelöffel Füllung geben. Die Blattspitze darüberrollen, die
Blattseiten über der Füllung einschlagen und das Blatt um die
Füllung in Richung Stiel rollen. So alle Blätter füllen und mit dem
Stiel nach unten in eine feuerfeste Form legen. Es lassen sich
mehrere Schichten übereinander stapeln. Oben einen Raum von etwa 2
cm Höhe freilassen. Für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
Mit der Brühe, dem Commandaría und dem Wein ablöschen. Pfeffern und
salzen. Das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz
köcheln lassen. Die Sauce über die Weinblätter geben und die
geschlossene Form in den auf 200 oC vorgeheizten Backofen stellen.
45 Minuten garen. (*) Nur junge, ungespritzte Blätter nehmen, die
noch nicht holzig sind. In Deutschland sind die im Juni und Juli
erhältlichen Weinblätter am geeignetesten. Die frischen Blätter
können auch durch in Salzlake eingelegte Weinblätter ersetzt werden:
die Blätter müssen kurz heiss gewässert werden, weil sie sonst zu
salzig sind. In diesem Fall auch Füllung und Sauce entsprechend
sparsamer salzen. (**) Commandaría: ein bernsteinfarbener bis
dunkelroter Dessertwein, dessen samtiges, kandisartiger Aroma auf
der Verwendung von gedörrten Trauben beruht. Ersatz: Marsala oder
Madeira.

Stichworte: Länder, Balkan, Zypern

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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