Weingeschichte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
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Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in
einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh. heisst es: Es ist eine
schöne und grosse Stadt mit vielen Häusern und Bewohnern, Märkten,
Wein- und Obstgärten.

Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in
den Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Grösseren
Umfang hat der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Königin Bona (1518-
1557) ihn zu fördern versuchte. Die frostreichen polnischen Winter
begünstigten eher die Einfuhr von Traubenwein als den Weinanbau.
Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar weniger gut waren als
die Traubenweine, jedoch bei weitem billiger und - mit Honig gesüsst
- durchaus schmackhaft.

Heisse Weinsuppen, nahrhaft und stärkend, wurden zum Frühstück,
seltener zum Abendessen gereicht.

Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und polnische
Tischsitten, Verlag Interpress Warßawa 1979, ISBN 83-223-1817-0

04.03.1994

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Information, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Informationen, Information, P1

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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