Weinkoch #6010

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
26,66
40
53

g
g
g
Eier
Staubzucker
Kristallzucker
Walnüsse, oder Haselnüsse

13 1/3 Gramm Biskuitbrösel
33,33 Gramm Mehl
Zitronenschale
Vanille
Zimt
Butter
2/3 Eidotter
Staubzucker
Glühwein

Zubereitung:
Ist ein Nußkoch, das mit leichtem Glühwein oder - mit Glühwein
beträufelt - mit Weinchaudeau serviert wird. Dieses Weinkoch ist
häufig auch eine ländliche festliche Speise, führt aber gegendweise
ganz verschiedene Bezeichnungen, wie Weinbuddin, Bröselpudding,
Weingans, Weinbackerl statt Wein wird auch Most (mit wenig Wasser,
Zucker, Zitronenschale und Zimtrinde bis zum Kochen erhitzt)
verwendet. Die Speise wurde gern als Schnittermahl, aber auch bei
Hochzeits- und Leichenmahlen serviert. Nußkoch: Eidotter,
Staubzucker, Zitronenschale, Vanille und Zimt schaumig rühren.
Festen Schnee schlagen und mit Kristallzucker ausschlagen. Ein
Drittel des geschlagenen Schnees mit Mehl, geriebenen Nüssen oder
Mandeln, Biskuit oder Semmelbröseln und dem gerührten Eidotter gut
vermischen, dann erst den restlichen Schnee mit dem Kochlöffel unter
die Masse ziehen. Die Masse in eine bebutterte Auflauform füllen und
backen. - Mit Weinchaudeau servieren. Quelle: Maier-Bruck; Sacher-
Kochbuch; 1971 p.509 Stichworte:

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