Weinschaum und Zabaione

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

12
4
0,50







Eigelb
Ei
- 1/4 l Flüssigkeit je
- nach Rezept
Zucker (ca. 2 bis 3 EL)
- oder andere Gewürze

Zubereitung:
Diese feinen Eiersoßen werden genau wie die Hollandaise
aufgeschlagen. Sie werden zumeist süß und heiß zum Nachtisch
serviert, manchmal auch kalt. Aber es gibt auch eine salzige Version,
die man, entsprechend gewürzt, als leichte, kalorienärmere
Alternative zur Hollandaise reichen kann. Alle Zutaten werden im
Topf zusammen mit den Schneebesen des Handrührgerätes Mit geringster
Einstellung schaumig verrührt und dann auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 4 - 5 so lange geschlagen, bis die Masse als kompakter
Schaum im Topf aufsteigt. Sie kann dabei das dreifache Volumen
erreichen - nehmen Sie deshalb immer einen entsprechend großen Topf!
Und achten Sie beim Rühren und Aufschlagen darauf, daß immer die
ganze Masse in Bewegung ist und nichts am Topfboden hängenbleibt.
Wenn Sie die Weinschaumsoße kalt servieren wollen: Topf von der
Kochstelle nehmen, sobald der Schaum aufsteigt, in eine Schüssel mit
Eiswasser stellen und so lange weiterschlagen, bis der Schaum
vollständig abgekühlt ist. Man serviert ihn am besten in
Portionsgläsern oder Schalen. Für unser Beispiel mit Schokoladeneis
und Pinienkernen haben wir als Flüssigkeit 5 EL Amaretto
(Mandellikör) und 200 ml Milch genommen. Für die klassische
italienische Zabaione nimmt man Marsala (1/8 l), Viele Variationen
sind möglich: mit Sherry, Madeira, Riesling, Gewürztraminer,
Orangensaft. Für Sabayon zu salzigen Gerichten: herben Weißwein oder
Sekt, dazu konzentrierten Fleischsaft oder Fischfond;

: Zabaione :Notizen (*) : : : Quelle: Winke &
Rezepte 03 / 97 : : der Hamburgischen
Electricitätswerke AG :Zusatz : : :
Zubereitungszeit : : 35 Minuten Stichworte: Zutaten,
Monat, Sonstige Stichworte, Menüfolge, März, Alkohol, Grundrezept,
Nachspeise, Informationen, Wein, Sekt, P4, Zabaione, Normal,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, 97, der,
Hamburgischen, Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit,
Minuten, 03, 35

Stichworte: Dessert, Grundlage, März, Normal, P4, Weinschaum :


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