Brennesselspinat Mit Pochierten Eiern Auf Kartoffelpüree

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 groß. Schüssel voll
-- Brennesselspitzen
1 Zwiebel
2-3 Butter
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

======================== POCHIERTE EIER ========================
4 Absolut frische Eier
2 Essig

======================== KARTOFFELPÜREE ========================
1,2 kg Kartoffeln
Salz
1/4 Ltr. Milch
2 Butter
Muskat

======================QUELLE======================
Meuth/Bernd Neuner-
Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 07.07.1999 von
-- Ilka Spiess Martina

Zubereitung:
Die Brennesseln in kochendes Salzwasser werfen, sofort wieder
abgießen und in eiskaltem Wasser abkühlen, damit sich die schöne
grüne Farbe stabilisiert. Zwiebel fein würfeln, in einer Sauteuse in
der heißen Butter andünsten, schliesslich den Knoblauch durch die
Presse hinzufügen. Erst wenn die Zwiebel weich gedünstet ist - bitte
nicht bräunen -, die gut abgetropften Brennesselspitzen hinzufügen
und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat
würzen. Die Eier gelingen garantiert und ohne Schwierigkeiten, wenn
man sie in einem möglichst tiefen Topf pochiert, in dem sie nach
unten reichlich Platz finden. Wasser darin aufsetzen. Sobald es
kocht, mit Essig würzen. Die Eier nacheinander in eine Tasse
aufschlagen, aus dieser jeweils vorsichtig in das kochende Wasser
gleiten lassen. Die Eier jeweils etwa fünf bis sechs Minuten
garziehen lassen - ihr Eiweiß sollte gestockt, das Eigelb im Inneren
noch flüssig bis cremig weich sein. Für das Kartoffelpüree die
Kartoffeln geschält, nur knapp von Salzwasser bedeckt, aufsetzen und
zugedeckt in 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen, aber
auffangen. Statt dessen Milch und Butter hinzufügen. Mit einem
Kartoffelstampfer zu einem glatten Püree zerdrücken, dabei soviel
Kochwasser hinzufügen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat.
Das Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken. Zum Servieren
jeweils einen Klecks Kartoffelpüree in die Mitte eines jeden Tellers
setzen und flach streichen. Darauf ein Nest von Brennesselspinat
betten und in die Mitte ein pochiertes Ei setzen. Mit kleinen Blüten
umstreut sofort servieren.

: Gepostet von: Ilka Spiess Stichworte: Zutaten, Gemüse, Eier, Ei,
Spiess, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Brennessel, Ilka

Stichworte: Brennessel, Ei, Gemüse :Notizen (**) : :


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