Zutaten:
============================ ZUTATEN ============================
2 kg Mehl
1 Ltr. Milch oder Wasser (lauwarm)
200 Gramm Butter
160 Gramm Hefe (1 Würfel)
4 Teel. Zucker
4 Teel. Salz
=================== SÜSSES WEISSBROT ZUSÄTZ ===================
200 Gramm Zucker in den Teig
=================== ROSINENWEISSBROT ZUSÄTZL ===================
400 Gramm Rosinen unter den
-- fertigen - Teig kneten
=================== VARIANTE OMA`S WEISSBROT ===================
400 Gramm Grober Hagelzucker unter
-- - den fertigen Teig kneten
======================= WOCHENEND STUTEN =======================
200 Gramm Zucker in den Teig
200 Gramm Hagelzucker (1)
200 Gramm Rosinen (2)
200 Gramm Zitronat (3)
200 Gramm Geröstete Mandelstifte (4)
(1-4 unter den *fertigen*
-- - Teig kneten)
===================== RHEINISCHER POTTWECK =====================
1 Pack. Butter (etwa 60 gr.)
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 15.02.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben,eine Mulde darin machen,dort hinein gibt
man die Milch,in der man vorher die Hefe aufgelöst hat, und den
Zucker. Etwas von dem Mehl unterrühren,so dass man einen
dünnflüssigen Brei erhält. Mit einem Küchentuch abdecken und an
einem warmen Ort ca. 25 Minuten lang aufgehen lassen. Die Butter und
das Salz zugeben und 15 Minuten intensiv mit der Küchenmaschine
durchkneten,evtl noch 1-2 Esslöffel Mehl dazugeben, falls der Teig
zu sehr an der Schüssel klebt. Wieder mit dem Tuch abdecken und 30
Minuten gehen lassen. Jetzt nimmt man den Teig aus der Schüssel und
formt ihn zu einer langen Rolle,so dass er in die Kastenform passt.
Mit dem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Das Brot wird
jetzt an beiden Rändern ca 1cm tief eingeschnitten. Mit der Schere
lassen sich alternativ auch Muster in das Brot schneiden,z.B. ____ |/
| | \| |/ | | \| |/ | | \| |/ | | \| |/ | |__| Das Brot nach dem
Einschneiden weitere 15 Minuten gehen lassen. Mit Milch oder Wasser
abstreichen und in den Ofen geben. Backzeit 40-50 Minuten bei 190-
200¢C oder Stufe 3 im Gas- Backofen Für die süssen Brotsorten wird
die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängert! Für den Pottweck eine
runde Backform mit Butter! fetten,den Rest der Butter in kleine
Flocken schneiden und in die Form geben, dann den Teig darauf geben.
Für Toastbrot nimmt man das Grundrezept,legt die Teigrolle nicht in
die Form sondern auf`s Backblech, stülpt die Kastenform darüber und
beschwert sie mit einem Gewicht,so dass das Brot in einer
geschlossenen Form gebacken wird. Der Tip vom Fachmann: Tip1: Brot
NIEMALS mit Ei abstreichen,da Ei zu schnell dunkel wird und die
Kruste so verbrennt! Tip 2: Meinen sie es nicht GUT und geben Eier
in den Teig, das ist ein Hausfrauen-Irrtum,der dazu führt,dass das
Brot nach dem Backen sehr schnell austrocknet und schnell alt wird!
IN BROT-TEIGE gehören EIER NICHT hinein!! Tip 3: Wollen sie das Brot
geschmacklich aufwerten und über längere Zeit haltbar machen,dann
ersetzen sie die Hälfte der Flüssigkeit durch Quark. Quark ist ein
natürliches Konservierungsmittel! und verfeinert den Geschmack.
Andreas Fürst E-Mail: DIXIE@Funpark.bdm.de
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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