600
600
1
1
250
250
1
1
250
250
300
4
1
300
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g
g
Essl.
ml
ml
kleine
Teel.
g
g
g
g
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Blumenkohl
Salz 3 El. Essig
Broccoli
Zwiebel
Öl
Weißer Pfeffer
Fleischbrühe, instant
Trockener Weisswein
Döschen Safran.
Oder
Kurkam
Gruyere (Greyerzer)
Saure Sahne
Creme fraiche
Eier
Unbehandelte Zitrone,
- Saft und Schale
Worcestersoße
Muskatnuss, frisch gerieben
Lasagne-Teigblätter,
- nicht vorzukochende Sorte
Fett für die Form
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Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig
zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.
Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele
etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer
Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Broccoliröschen und -
stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und Pfeffern,
zugedeckt beiseite stellen.
Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser
gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden
Deckel geben und heisse Brühe sowie Weisswein angiessen, Safran oder
Kurkuma zufügen. Deckel schliessen und bei mittlerer Temperatur in
15 Minuten weich köcheln.
Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen. 200 g
saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern gründlich
verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben Zitronenschale
würzen.
Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit
dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die zwei
übrigen Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer,
Zitronensaft, Worcestersosse und Muskat abschmecken. Die übrigen
Blumenkohlröschen locker unterheben.
Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige feuerfeste
Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der Form
verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli geben, die
Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten Lage
Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und wieder
mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen Broccoli mit
Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter abschliessen.
Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren
und gleichmässig über die obersten Lasagneblätter streichen.
Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken
und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20
Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und
nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön
knusprig wird.
Anmerkung: Wer es etwas italienischer will, püriert in die
Sahnesauce 1 - 3 Knoblauchzehen und würzt mit Thymian, Basilikum und
Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine pürierte
Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung kann auch noch
Gewürze wie Thymian, Basilikum, Oregano und Pfeffer sowie Muskat
vertragen. Ruhig ein bischen variieren und keine Angst dabei.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Mon, 27 Jun
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 04.08.1994 Stichworte: Nudelgerichte,
Lasagne, Gemüsegerichte
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, Teigwaren, Gemüsegerichte,
Lasagne, Nudelgerichte
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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