Zutaten:
250 Gramm Grünkernschrot
1 Litr. Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Essl. Butter
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 geh. TL Majoran
Salz, Pfeffer
100 Gramm Emmentaler, gerieben
30 Gramm Butter
800 Gramm Weisskraut, geputzt, in
-- Streifen geschnitten
1 klein. Dose Tomaten, gewürfelt
1 Essl. Tomatenmark
1-2 geh. TL Gemüsebrühe
2 geh. TL Paprika
1/2 geh. TL Kümmel, gemahlen
1 Messersp. Koriander
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
Etwas Milch
Majoran
1-2 Essl. Semmelbrösel
======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafer "Himmel un Erd",
"Weisskohl",
SWR 04.01.2002;
Rezept von Eva Noll aus Billigheim-
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in
die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten
ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas
Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse
zu dem Grünkern geben, abschmecken.
Den Weisskohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der
Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten
weiterdünsten lassen.
Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform
schichten. Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran
glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen. Im
Backofen bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten garen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/weiskrautauflauf.html
Stichworte: Auflauf, Gemüse, Getreide, Grünkern, Hauptspeise
Erfasser: Ingenheim
Quelle: Christina Philipp
Johann Lafer "Himmel un Erd",
"Weisskohl",
SWR 04.01.2002;
Rezept von Eva Noll aus Billigheim
Überarbeitet für Kalorio
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