Zutaten:
1 klein. Weisskohl
Salzwasser
400 Gramm Lammgehacktes
1 Zwiebel
2 Scheiben Weissbrot
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Salz
2 Eier
1/2 Bund Pfefferminze
1 Teel. Zitronenschale, gerieben
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
100 Gramm Schafskäse
Semmelbrösel, zum Binden
60 ml Olivenöl
1 Zwiebel
5 Tomaten
1/4 Litr. Gemüsebrühe
1 Thymianzweig
======================QUELLE======================
Dr. Ötker:Türkische Küche
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Mit einem scharfen Messer aus dem Weisskohlkopf den Strunk
herausschneiden. Die Blätter vorsichtig vom Kopf lösen. Salzwasser
in einem Topf erhitzen und die Blätter darin 8-10 Minuten blachieren.
Die Weisskohlblätter herausnehmen, gut abtropfen lassen und je 2-3
Blätter auf einer Arbeitsfläche übereinanderlegen.
Für die Füllung das Lammgehackte in eine Schüssel geben. Die Zwiebel
abziehen, fein würfeln und zum Fleisch geben. Das Weissbrot
entrinden, in Gemüsebrühe kurz einweichen, gut ausdrücken und zum
Fleisch geben. Die mit Salz zerriebene Knoblauchzehe und die Eier
ebenfalls zum Fleisch geben und alles zu einer kompakten Masse
verarbeiten. Die Fleischmasse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
kräftig würzen. Den fein geschnittenen Schafskäse unter das Fleisch
heben und je nach Bedarf das Ganze mit Semmelbröseln binden.
Die Masse gleichmässig auf die Weisskrautblätter verteilen. Die
Blätter verteilen und mit Hilfe eines feuchten Küchentuches zu
Rouladen abdrehen. Das Olivenöl im Schmortopf erhitzen und die
abgezogene und fein gehackte Zwiebel darin andünsten. Die Tomaten
enthäuten, entkernen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
Mit der Gemüsebrühe auffüllen. Den Thimianzweig in die Sauce geben
und einmal aufkochen lassen. Die Rouladen in die Sauce einsetzen,
den Topf verschliessen und im 180 Grad vorgeheizten Backofen 20-25
Minuten garen. Nach Ende der Garzeit die Rouladen anrichten, die
Sauce nochmals kräftig abschmecken, über die Ropuladen verteilen und
servieren.
Stichworte: Fleisch, Lamm, Türkei
Quelle: Dr. Ötker:Türkische Küche
Überarbeitet für Kalorio
|