Welscher Salat

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 8 BIS 10 PERSONEN
500


500

250

250


250

200
300
0,50





1
1
1
g


g

g

g


g

g
ml
Tasse





kleine
Bund
Bund
Gekochte Möhren
(frisch, aus Glas oder
- Dose)
Gekochte Linsen
(aus der Dose)
Eingelegter Sellerie
(aus dem Glas)
Gekochte Erbsen
(aus der Dose oder
- tiefgekühlt)
Gewürzgurken in Dill
(aus dem Glas)
Walnusskerne
Salat-Mayonnaise
Dillessig
(von den Gewürzgurken)
Saft von 1-2 Zitronen
Zucker
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Schnittlauch
Petersilie

Zubereitung:
1. Das gekochte Gemüse aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen,
die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, die Walnusskerne grob
hacken. Alles in einer grossen Schüssel vermischen.

2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker,
Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren. Die Zwiebel sehr fein
würfeln (oder reiben) und unter die Sauce rühren.

3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und
die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen
halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kühlschrank durchziehen
lassen. Das Kühlstellen ist dabei ganz wichtig.

4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend
zu gebackenem Karpfen. Der Salat musste so reichlich sein, dass man
zwischen den Tagen, wie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester
genannt wurde, immer noch davon essen konnte. Und er wurde von Tag
zu Tag immer besser.

Tip: Der seltsame Name dieses Salates kommt von welsch, einem alten
deutschen Wort, das aus dem Welschland stammend meint - das waren
früher die fremden Frankreich und Italien.
* Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 27 / 95 Erfasser: Lothar Datum:
28.09.1995 Stichworte: P8, Salat, Gemüse, Linsen

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Salat, P8, Linsen

Stichworte: Salate


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