Westfälischer Kastenpickert

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
500
60
3
5
1


kg
g
g
Essl.




Kartoffeln
Mehl
Hefe
Wasser; lauwarm
Eier
Spur Salz; kräftige Prise!
Margarine; zum Einfetten
Semmelbrösel; zum
- Ausstreuen

Zubereitung:
In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein
Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist und möglichst erst
24 h nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von Brot. Mit
Belag nach Geschmack (süss oder salzig), also auch mit Butter und
Marmelade zu heissem Kaffee.

Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Im Sieb
auf einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke
auffangen. Wasser 10 min. stehen lassen, damit sich die Stärke
absetzt. Wasser von der Stärke abgiessen.

Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren. Hefe
mit dem lauwarmen Wasser glattrühren, unter den Teig mischen. Eier
zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.

Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit
Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt mindestens 40
min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - 120
min. bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min. mit
Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf Kuchendraht stürzen und
auskühlen lassen.
* ** Gepostet von Heidi Nawothnig Date: Thu, 25 Aug 1994
Meisterkoch-Rezeptkarten Erfasser: Heidi Datum: 16.09.1994
Stichworte: Kartoffel, Brot, Kuchen, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Kuchen, Kartoffeln,
Brot, P1, Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]