Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Zartbitter-Schokolade 1/8 l Milch 250 g Butter oder
Margarine 250 g Zucker 1 pk Vanillezucker 1 Pr. Salz 4 Eier
250 g Mehl 100 g Mondamin 50 g Kakao 1 pk Backpulver 1/8 l
Whisky MMMMM-------------------------FÜLLUNG UND GARNITUR------------
---------4 tb Zucker 1/4 l heisser Kaffee 1/4 l Milch 3
gehäufte El. Mondamin 1 Eigelb 12 fertige Baiserschalen 2 tb
Kakao
1. Schokolade grob zerhacken, in der heissen Milch schmelzen lassen.
Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig
schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mondamin, Kakao und
Backpulver mischen, unterrühren. Die aufgelöste Schokolade
unterziehen. In eine gefettete Springform (26 cm o) füllen, backen.
Schaltung:
170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180Grad, Umluftbackofen
60 - 70 Minuten
Aus der Form stürzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen. Mit
Whisky tränken, auskühlen lassen.
2. Zucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder 12
unter Rühren karamelisieren lassen, den Topf auf eine kalte
Kochstelle ziehen, dann mit dem Kaffee unter Rühren ablöschen. 6 El.
Milch, Mondamin und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum Kaffee
geben und alles einmal aufkochen lassen, Mondamin einrühren,
nochmals aufkochen. Creme vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
3. Baiser zerkrümeln. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen, den oberen
Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme
bestreichen.
4. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstückchen üppig bestreuen
und leicht andrücken. 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die
Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
96 g Eiweiss, 297 g Fett, 1134 g Kohlenhydrate, 33773 kJ, 8059 kcal.
Zubereitungszeit 100 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
05.02.1996 Stichworte: P1, Aufwendig, Torte, Februar
Stichworte: Monat, Schwierigkeitsgrad, Aufwendig, Februar, P1, Torte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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