Wickelstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜLLUNG
200
200
200
200
120
200
16



1
4
200
4
4
16
400
4




4
2
800



g
g
g
g
g
g
Essl.



kg
Pack.
g
Prisen

Essl.
g
Essl.





Teel.
g



Backpflaumen
Birnen, getrocknet
Feigen, getrocknet
Nüsse
Orangeat
Mandeln; abgezogen
Portwein; ersatzweise Rum
- oder Fruchtsaft
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-
Mehl
Trockenhefe
Zucker
Salz
Ei
Milch
Butter; oder Margarine
Kakao
Mehl; zum Ausrollen
Fett; für das Blech
MMMMM---------------------------------GUSS-------
-
Eiweiss
Glycerin (Apotheke)
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Brigitte 24/83 erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse
grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und Rosinen
mischen. Mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt
stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz
mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. Mit den Knethaken des
Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte
den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa
25 x 35 cm ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die
Füllung darauf verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen
lassen. In den Backofen schieben, auf 200°C schalten und etwa 40
Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiss und Glycerin
mit den Quirlen des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem
Weiterschlagen den Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem
Esslöffel auf Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen
lassen. In Alufolie verpackt aufbewahren.

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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