Wie Sie Pannen beim Backen beheben

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Nicht nur Anfängern geht beim Backen mal etwas daneben. Ein Moment
der Unaufmerksamkeit, und schon ist das Malheur passiert. Hier
einige Tips, wie Sie kleine Pannen beheben. War das Fett für den
Rührteig zu kühl und dieser gerinnt, reicht es meist, 1 El Mehl
unterzurühren. Oder Sie rühren den Teig im warmen Wasserbad weiter.
Wenn der Kuchen zu hoch aufgeht und über den Rand zu laufen droht,
Makkaroni hineinstechen, damit der Dampf abzieht. Ist der Mürbeteig
weich, brüchig und reißt beim Ausrollen, nochmals gut durchkühlen.
Festen, bröckeligen Knetteig zur Kugel formen, in die Mitte eine
Vertiefung drücken. Etwas Milch hineingeben und schnell einarbeiten.
Geht der Hefeteig nicht auf, ein Päckchen Backpulver unterkneten und
den Teig sofort backen. Lässt sich das Backpapier nicht vom
Biskuitboden abziehen, mit Wasser bepinseln, kurz einwirken lassen
und dann schnell abziehen. Ist die Biskuittorte in der Mitte höher,
kann man die ausgleichen, indem man die oberste Biskuitplatte
umdreht. So verschwindet die Wölbung in der Creme- bzw. Sahneschicht.
Zerbricht die Biskuitplatte beim aufrollen, mit Creme in eine
Schüssel schichten, als Dessert servieren. Von angebrannten
Napfkuchen vorsichtig die dunklen Stellen abraspeln und das Gebäck
dick mit Zuckerguß überziehen. Geronnene Tortencreme im warmen
Wasserbad mit dem Schneebesen glattrühren. Wieder herausnehmen und
rühren, bis sie erkaltet ist. Ist Rührteig zu fest, langsam 1
verquirltes Eigelb unterrühren. Wenn der Tortenguss fehlt: Obstsaft
einfach mit Gelierzucker andicken. Bleibt der Topfkuchen beim
Stürzen in der heißen Form hängen, einfach ein feuchtes Tuch
darüberlegen. Dadurch lässt sich das Gebäck meist rasch und mühelos
lösen.

: Quelle: Bella Erfasst: Sabine Geissler : :
29.06.98 :Notizen (**) : : : Gepostet von: Sabine
Geissler Stichworte: Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Backen,
Grundrezept, Informationen, Info, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**),
Erfasst:, 98, 06, 29, Gepostet, von:, Sabine, Bella, Geissler

Stichworte: Aufbau, Backen, Info :Notizen (*) : :


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