Wiener Kipferl

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

50
50
280
70
1
200
2
5
0,50
g
g
g
g
Prise
g

Pack.
Tasse
Mandeln
Haselnüsse
Mehl
Zucker
Salz
Butter
Eigelb
Vanillezucker
Puderzucker

Zubereitung:
Die Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Die Haselnüsse
ebenfalls fein reiben. Das Mehl auf ein Backblech sieben, Mandeln
und Haselnüsse, Zucker, Salz, die kalte Butter in Flöckchen und die
Eigelbe darübergeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Des
Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.

Den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die
Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl)
biegen. Auf der mittleren Schiene in 10 Minuten goldgelb backen. Den
Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen
Kipferl vorsichtig darin wenden.

26.11.1993

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Gebäck, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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