Brezelrezept

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
1
0,25
1


250
g
Pack.
Teel.
Liter
Teel.


g
Weizenmehl (Typ 405)
Trockenhefe
Zucker
Milch
Salz
Körniges Salz (zum
- Bestreuen)
Kristallsoda für die Lauge

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel - Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch in
einer Mulde zum Vorteig rühren. Abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
Dann restliche Milch, Salz dazu und alles zu einem glatten festen
Teig verrühren. Aus dem Teig ca. bleistiftdicke Stränge von ca. 30
cm Länge rollen und zu Brezeln formen. Auf einem Backblech 15 min.
gehen lassen (mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort).

Kristallsoda mit 2 Litern Wasser aufkochen. Die Brezeln mit einem
Schaumlöffel in die kochende Lauge geben. Sobald sie wieder an die
Oberfläche kommen, herausnehmen und auf ein bemehltes Backblech
legen. Mit körnigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei
220 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Brot,
Brezel, Laugenbrezel

Stichworte: Brot, Andreas, Brezel, Laugenbrezel

Stichworte: Brot


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