Wiener Tafelspitz mit Semmelkren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
1,50
2
0,50
2
1


2
0,50
1
1
0,50
0,50
0,50
1
Liter
Teel.


Stangen





kg

Teel.
Teel.
Tasse
Teel.
Wasser
Salz
Möhren
Sellerieknolle
Lauch
Petersilienwurzel
Frischer Meerrettich 8 cm
- Stück
Brötchen
Zitrone
Tafelspitz
Zwiebel
Schwarzer Pfeffer
Zucker
Sahne
Speisestärke; gestr. voll

Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 30 Minuten. Zubereitungszeit: 50 Minuten.

Erforderliche Küchengeräte: Grosser Topf, eventuell Buntmesser,
Reibe, Zitruspresse, kleiner Topf.

Das wird vorbereitet: Das Wasser mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz
zum Kochen bringen. Die Möhren abschaben, waschen und in Stifte
schneiden. Die Sellerieknolle dick abschälen, waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Es sieht hübsch aus, wenn Sie für die Möhren und
den Sellerie ein Buntmesser verwenden (gegrillte Scheiben). Das
Wurzelende und das Blattgrün vom Lauch entfernen, den Lauch
halbieren, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
Petersilienwurzel abschaben, waschen und in Stücke schneiden. Den
Meerrettich abschaben und reiben. Die Brötchen von der Rinde
befreien und in kleine Würfel schneiden. 1-2 Teelöffel Zitronensaft
auspressen.

So wird's gemacht: Das Fleisch kurz kalt abspülen und in das
kochendheisse Salzwasser geben. Die Möhrenstifte, die
Selleriescheiben, die Lauchscheiben und die Petersilienwurzelstücke
zufügen und mit dem Fleisch 20 Minuten halbweich kochen. Die Zwiebel
schälen und in Streifen schneiden. Wenn das übrige Gemüse halbweich
ist, die Zwiebelstreifen und den schwarzen Pfeffer zum Fleisch geben
und weitere 30 Minuten kochen lassen. 1/4 l Fleischbrühe entnehmen
und mit dem Meerrettich mischen. Dann die Brötchenwürfel 5 Minuten
in der Meerrettichbrühe quellen lassen. Den Zitronensaft mit dem
Salz und dem Zucker zur Sauce geben. Die Sahne mit der Speisestärke
verrühren, in die Meerrettichsauce giessen, alles unter Rühren
einige Male aufwallen lassen und warm stellen. Das Fleisch, wenn es
gut weich ist, was sich durch einen Einstich mit der Gabel
feststellen lässt, aus der Fleischbrühe nehmen, quer zur Faser in
kleine fingerdicke Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte
Platte legen. Das Suppengemüse aus der Brühe heben und abtropfen
lassen.

So wird angerichtet: Das Fleisch auf der Platte mit dem Gemüse
umlegen und den Semmelkren gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Salzkartoffeln oder Semmelknödel.

Unser Rat: Einen Rest Fleisch ohne Sauce können Sie einfrieren.
* Quelle: Arne Krüger, Annette Wolter: Kochen heute Feinschmeckers
grosses Grundkochbuch, GU, 1973 ** Erfasst: Ulli Fetzer -
2:246/1401.62 Erfasser: Ulli Datum: 05.08.1994 Stichworte: Fleisch,
Rind, Meerrettich, Österreich, P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Gemüse, Österreich,
Rind, P6, Meerrettich

Stichworte: Fleischgerichte


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