750
4
3
2
1
100
3
2
0,50
0,50
1
2
0,38
2
0,13
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g
Essl.
Liter
g
mittelgr.
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Liter
Essl.
Liter
|
Wildschweingulasch
Wacholderbeeren
Pimentkörner
Weinessig
Buttermilch
Durchwachsener Räucherspeck
Zwiebeln
Öl
Schwarzer Pfeffer, -
- frisch gemahlen
Getrockneter Thymian
Edelsüsses Paprikapulver
Worcestersauce
Fleischbrühe
Mehl
Herber Rotwein
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Zubereitung:
Marinierzeit: etwa 12 Stunden Zubereitungszeit: 15 Minuten Garzeit:
etwa 70 Minuten (Schnellkochtopf: 15 Minuten)
Mutige, kaltbluetige Wilderer existierten früher nicht nur in der
Phantasie des Volkes - als solche verschafften sich Bauern und
Holzknechte oft den sonst nicht erschwinglichen Sonntagsbraten.
Die Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Die Wacholderbeeren
zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch
mischen und über das Fleisch giessen. Über Nacht marinieren lassen.
Die Fleischwürfel dann aus der Beize nehmen und trockentupfen. Den
Speck kleinwürfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinhacken. In einem
grossen Topf (oder im Schnellkochtopf) das Öl erhitzen. Die
Speckwürfel darin ausbraten. Das Fleisch, die Zwiebeln, den Pfeffer,
den Thymian, das Paprikapulver und die Worcestersauce zum Speck
geben und unter Rühren kurz anbraten. Mit der Fleischbrühe
aufgiessen und bei mittlerer Hitze in reichlich 60 Minuten
(Schnellkochtopf 15 Minuten) zugedeckt weichschmoren. Das Mehl mit
dem Rotwein verrühren. Die Sauce damit binden und mit etwa 4
Esslöffel durchsiebter Buttermilch abschmecken.
** Das passt dazu ** Semmelknödel oder Spätzle, Rosenkohl.
** Als Getränk ** Ein kräftiger, trockener Rotwein oder Bier.
** Variante ** Geben Sie vor dem Schmoren noch etwa 30 g getrocknete,
über Nacht eingeweichte Steinpilze zu dem Gulasch. Diese Menge
entspricht etwa 300 g frischen Pilzen. Getrochnete Pilze, die man
fast immer auch in Wildhandlungen bekommt, sind wesentlich
preiswerter als frische oder Pilze aus der Dose und was besonders
wichtig ist: sie geben den Gerichten sogar mehr Aroma als die Pilze
aus der Konserve.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Wild, P4
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild, P4
Stichworte: Fleischgerichte
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