Wildschweinrücken in Hagebuttensauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2

0,50
1

2
10
10
3
20
1
1
1
0,33
12





60
1
1
1
1

kg

Liter







kleine


Teel.






g
große
Essl.
Essl.


Wildschweinrücken - Keule
- geht auch Marinade
Rotwein
Zitrone; Saft und - etwas
- Schale
Zwiebeln; in Scheiben
Körner Pfeffer
Körner Piment
Nelken
Wachholdbeeren
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Stückchen Ingwer - oder
Ingwer; gemahlen
Pflaumen; gedörrt
Karotten; fakultativ
Petersilienwurzel -
- fakultativ
Sellerie; fakultativ zum
- Braten
Schmalz
Zwiebel; in Scheiben
Mehl
Hagebuttenmarmelade
Spur Zimt
Zucker
Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch
(Rücken oder Keule) in einen erdenen Topf legen und mit der Marinade
übergiessen.

Das Fleisch muss 2-3 Tage in dieser Marinade liegen; der Rücken
etwas kürzer, die Keule länger.

In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, gesalzene
Fleisch in dem heissen Fett von allen Seiten bräunen. Dann eine
grosse, in Scheiben geschnittene Zwiebel und die Pflaumen aus der
Marinade dazugeben. Den Schmortopf zudecken und in die heisse
Backröhre schieben.

Während des Bratens wird das Fleisch von Zeit zu Zeit mit einem
Löffel Marinade übergossen. Nach ungefähr zwei Stunden ist der
Braten gar. Dann mit Mehl überstäuben und in der Backröhre im
offenen Schmortopf schön braunbraten.

Die kräftige Bratensauce im Schmortopf - es sollte nicht mehr als
1/4 l sein -- mit der Hagebuttenmarmelade, einer Prise gemahlenem
Zimt, eventuell auch mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Die
dicke Sauce mit 2 bis 4 Löffeln Marinade verdünnen und nach dem
Aufkochen durchs Sieb streichen. Sie soll süsslichsauer und würzig
sein, jedoch mit charakteristischem Bratengeschmack.

Das geschnittene, auf einer Platte angerichtete Fleisch, damit
übergiessen.
* Quelle: Maria Lemnis,Henryk Vitry Altpolnische Küche und
polnische Tischsitten Interpress Warßawa 1979 Isbn 83-223-1817-0
erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 08
Jan 1995 Erfasser: Rene Datum: 08.03.1995 Stichworte: Wild, Haarwild,
Wildschwein, Polen, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Wild, Wildschwein, P4,
Haarwild, Polen

Stichworte: Fleischgerichte


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