Windbeutel, Brandteig-Grundrezept

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Ltr. Milch
260 Gramm Margarine/Butter
4 Prisen Salz
600 Gramm Mehl 6 Eier

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 17.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Viele haben beim Backen von Windbeuteln mit Sicherheit die Erfahrung
gemacht dass, wenn man zu neugierig ist und vorzeitig den Ofen
öffnet, die Windbeutel sehr schnell zusammenfallen und recht
unansehnlich werden,sie sind dann einfach nur flache, feuchte
Fladen! Selbst wenn man sich beherrscht und die Windbeutel erst nach
Ablauf der Backzeit aus dem Ofen holt,sind sie nach dem Erkalten von
innen meist sehr feucht,man hat das Gefühl,der Teig wäre nicht ganz
gar! Der kleine,in der harten Bäckereipraxis erprobte Trick: M an
sammelt einige leere Konservendosen (keine beschichteten!), und
brennt sie im Ofen bei 250GradC ca 20 Minuten aus. Wenn man nun den
Brandteig für die Windbeutel mittels eines Spritzbeutels mit
eingesetzter 13er Sterntuelle aufs Backblech gespritzt hat, (eine
fingerdicke und im Durchmesser ca 6cm grosse Spirale aufspritzen)
stülpt man die gefetteten und mit Mehl ausgeschwenkten Dosen darüber.
Die Backzeit beträgt jetzt ungefähr 20-30 Minuten bei 200GradC.
Wichtig ist,dass man die Windbeutel sofort nach dem Backen aus den
Dosen holt,da sie im kalten Zustand nur noch sehr schwer heraus zu
bekommen sind! DER EFFEKT: 1.Die Windbeutel sind mehr als doppelt so
gross bei gleicher Teigmenge. 2.Die Windbeutel fallen nicht gleich
zusammen, wenn mal die Ofentüre geöffnet wird. 3.Das Innere des
Windbeutels ist nicht mehr matschig und etwas bissfester. Dieser Tip
bezieht sich auf die Herstellung von Windbeuteln unter Verwendung
von Brandteig ! Die Teigherstellung : ******************** Milch,
Butter und Salz in einen Topf,kurzaufkochen,dann das Mehl dazu und
unter ständigem Rühren solange auf der Kochstelle lassen,bis sich
der Teig vom Topfboden löst und am Rührlöffel hängen bleibt. Von der
Kochstelle nehmen und sofort 1 Ei unterrühren,abkühlen lassen. Dann
unter ständigem Rühren so viele Eier unterrühren, bis der Teig
glänzt und schwer reissend vom Löffel fällt. Zur Aromatisierung kann
man Vanillezucker zugeben. Wenn man 1 Ei zusätzlich unterrührt und
etwas Rum dazugibt,kann man mit diesem Rezept auch Spritzringe
herstellen,die dann im Fett schwimmend ausgebacken werden und nach
dem Backen mit einer Glasur verziert werden können. Man nennt sie
dann Eberswalder Spritzkuchen. Auch das Bestäuben mit Zimt/
Zuckermischung oder mit Puderzucker macht die Spritzringe sehr
dekorativ und schmackhaft. PS: Sie brauchen die Windbeutel nicht
unbedingt mit Sahne zu füllen. Spritzt man die Beutel entsprechend
kleiner auf und füllt sie hinterher mit einer Käsekrem-Füllung,
können sie z.B. als Häppchen auf Sylvester gereicht werden. Alles in
allem ist Brandteig sehr vielseitig verwendbar,man kann sogar
Tortenböden daraus fertigen, um später Sahne-Torten daraus zu machen.
Hier kann man für die Füllung der eigenen Kreativität freien Lauf
lassen, denn von Obst über Sahne bis zu Schokoladensahne schmeckt
Brandteig durch seinen relativ neutralen Eigengeschmack hervorragend
!

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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