Wintergemüse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Porree und Co. -
alles, was hierzulande im Herbst auf dem Feld und in den Gärten
wächst, auch wenn vieles davon das ganze Jahr über zu haben ist.
Etliche der Feldfrüchte passen gut zu Ochsenbrust, Speck und
geräuchertem Fleisch und vertragen meist auch kräftiges Würzen;
wenn's draussen stürmt und nieselt, darf es ruhig etwas deftiger
schmecken.

Wurzeln, Knollen und Kohlköpfe sind keine schweren Sattmacher,
Porree nicht nur Bestandteil von Suppengrün, vielmehr eignen sie
sich als Ausgangsmaterial für schmackhafte Gemüse, Suppen, Gratins
oder Pürees von fein bis würzig.

Lauch ist reich an Kalium, Calcium, Phosphor, B-Vitaminen und
Vitamin C. Ähnlich wie seine Schwestern Zwiebel und Knoblauch
enthält er ätherische Öle (Senföl), denen man antibiotische
Eigenschaften nachsagt und die gut für die Verdauung sind. Gegart
schmeckt Lauch mild und süsslich.

Die artenreiche Kohlfamilie bringt Abwechslung auf den Speiseplan.
Das Besondere am robusten Grünkohl: Der erste Frost verfeinert
seinen Geschmack. Praktisch alle Kohlsorten, von Brokkoli über
Rosenkohl, Weisskohl und Wirsing sind vitamin- und mineralreich,
wobei besonders tiefgrüne Varianten (Brokkoli) viel Beta-Carotin,
eine Vorstufe des Vitamin A, enthalten. Es gilt als Schutzfaktor vor
Herz-Kreislaufleiden und anderen Krankheiten.

Rüben speichern ebenfalls reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wegen ihres hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts eignen sie sich
übrigens gut für linienbewusste Esser! Auch die Steckrübe ist
geschmacklich besser als ihr Ruf.

Unkompliziert zuzubereiten, eignet sie sich als Gemüse, Suppe, Püree
oder Gratin oder für einen Eintopf. Ihr hoher Anteil an Calcium
sowie den Vitaminen B und C macht sie besonders wertvoll. Gemeinsam
ist den herbstlichen Feldfrüchten ein relativ hoher Gehalt an
Vitaminen und Mineralien, insbesondere an Kalium, Calcium, Phosphor,
den Vitaminen A und C. Alle gelben, orangefarbenen oder tiefgrünen
Gemüse liefern zusätzlich das Schutzvitamin Beta-Carotin.
* Quelle: Wir für Sie 4 / 96 der Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar
Datum: 12.12.1996 Stichworte: Kohl, Rübe, Porree, Lauch

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Porree, Lauch, Kohl, Rübe

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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