Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
Butter; für die Form(en)
500 ml Milchwasser; halb Milch,
-- halb Wasser)
4 Brüsseler; Strunk heraus-
Geschnitten; in Blätter
-- zerteilt
10 Wirzblätter; in Stücke
-- gezupft, 5 Minuten
Blanchiert, abgetropft
10 klein. Kartoffeln; z.B. Charlotte
-- in der Schale gekocht
Geschält, geviertelt

============================= GUSS =============================
100 ml Milch
100 ml Vollrahm
2 Eier
100 Gramm Gruyere; gerieben
Salz
Pfeffer

======================= PREISELBEERÄPFEL =======================
300 ml Wasser
2 Essl. Zucker
4 Kleinere Äpfel z.B.
-- Lederäpfel,Jonagold
Geschält, halbiert
-- entkernt
4 geh. TL Preiselbeerkonfitüre

======================QUELLE======================
Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm
Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren,
herausnehmen, abtropfen.

Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form
verteilen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen. In der
Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-
Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.

Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt
ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit
Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin
servieren.

Stichworte: Gemüse, Gratin
Quelle: Rene Gagnaux Überarbeitet für Kalorio


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