Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN EISSTOLLEN
200
50
3
3
50
50
50
50
50
0,75
1


g
ml
Pack.
Pack.
g
g
g
g
g
Liter
Teel.


Zucker
Milch
Port. Eier
Port. Eigelb
Korinthen
Rosinen
Orangeat, gewürfelt
Zitronat, gewürfelt
Mandeln, gehobelt
Süsse Sahne
Lebkuchengewürz
Etwas Butter
Puderzucker und Kakao
ZUM BESTÄUBEN
FÜR DIE HAGEBUTTENSOSSE
1
200
0,25
2
kg
g
Liter
Essl.
Hagebutten
Zucker
Wasser
Hagebuttenkonfitüre
Zitronensaft

Zubereitung:
Den Zucker mit etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze
schmelzen lassen. Unter Rühren mit einem Löffel goldbraun
karamelisieren lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und den
karamelisierten Zucker etwas abkühlen lassen. Dann die Milch
dazugeben und bei geringer Wärmezufuhr so lange kochen, bis der
Karamelzucker vollständig aufgelöst ist. Eier und Eigelb in ein
wasserbadgeeignetes Gefäss geben. Nach und nach die
Karamelflüssigkeit zugiessen und im Wasserbad zu einer dicklich-
schaumigen Masse aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und in eine
Schüssel mit kaltem Wasser (möglichst mit Eiswürfeln) stellen. So
lange rühren, bis die Eischaummasse völlig abgekühlt ist. Korinthen,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln abmessen, in ein
Sieb schütten, abwaschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif
schlagen. Das Lebkuchengewürz zu der abgekühlten Eischaummasse geben
und unterrühren. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Die Korinthen mit den anderen Zutaten ebenfalls unterheben, evtl.
nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken. Eine Stollen- oder
Kastenform mit Alufolie auskleiden, die Stollenmasse einfüllen,
glattstreichen und die Form schliessen. Das Ganze für 6 Stunden in
das Gefriergerät stellen. Vor dem Servieren stürzen und vorsichtig
die Alufolie abziehen. Den Eisstollen mit Kakaopulver und
Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und anrichten. ---------
---------------Die Sosse-------------------- Die Hagebutten waschen,
halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Nochmals gründlich waschen.
Zucker und Wasser zum Kochen bringen, die Hagebuttenschalen zugeben
und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45 Minuten kochen. Einige
schöne Hagebuttenstücke für die Garnitur heraussuchen, den Rest mit
der Hagebuttenkonfitüre pürieren, durch ein Sieb streichen und evtl.
mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
* Quelle: Essen wie Gott In Deutschland ** Gepostet von Ralf
Globisch Date: Sat, 17 Dec 1994 Erfasser: Ralf Datum: 25.01.1995
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