Wirsing (Basisinfo)

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Anzahl: 4 Portionen

Wirsing

Zubereitung:
Wirsing. auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr
Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest
geschlossenen Köpfen. Seine krausen, dunkelgrünen bis gelblichen
Blätter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als die des
zarten Früh- und Sommerwirsings.

Nährstoffe:

Gerade im Winter ist Wirsing (33kcal/100g) ein wertvoller Vitamin
und Mineralstoffspender. Er enthält viel Vitamin C in gebundener
Form, das erst durch Kochen verfügbar wird. Auch einige B-Vitamine
sind in beachtlichen Mengen vorhanden. Wirsing strotz vor Kalzium,
das wie der ebenfalls enthaltene Phosphor für Knochen und Zähne
wichtig ist. Kalium, Magnesium und Eisen runden die Palette der
gesunden Inhaltstoffe ab.

Einkauf und Lagerung:

Wirsing stammt grössten Teils aus heimischem Anbau, hat also nur
kurze Transportwege hinter sich. Importe kommen aus Italien und
Frankreich. Die Blätter sollten nach einer alten Bauernregel so
knackig sein, dass sie beim Schütteln rasseln. Wenn man die
Aussenblätter entfernt, hält sich der Kohl 1-2 Tage im Gemüsefach
des Kühlschrankes.

Verwendung:

Generell lässt sich Wirsing wie Weisskohl zubereiten. Er ist eine
beliebte Einlage für deftige Suppen und Eintöpfe, passt auch prima
in würzige Aufläufe. Mit Schalotten bissfest gedünstet und mit Sahne
verfeinert, ist er eine tolle Beilage zu Wild und Geflügel. Das gilt
auch für die Zubereitung als Gemüse mit Speck oder Morcheln. In der
leichten Küche werden Wirsingblätter als Hülle für Filets, Fisch und
Farcen oder Reis-Käse-Füllungen verwendet. Zarter Frühwirsing eignet
sich blanchiert für Salate.

Würzen:

Das intensive Eigenaroma des Wirsings wird durch Zwiebeln bzw.
Schalotten, Pfeffer, etwas Muskat oder Senf vorteilhaft
unterstrichen. Etwas Kümmel macht ihn besonders bekömmlich. Mit
frischen Kräutern sollte man vorsichtig würzen. Hier eignen sich
Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Kerbel, Rosmarin und
Koriandergrün. Eine asiatische Note erhält der Kohl durch Ingwer,
Curry oder Sojasauce.
* Quelle: Bella 3/95 12.1.95 A. Bendig 2:240/5053.23 ** Gepostet
von Astrid Bendig Date: Thu, 12 Jan 1995 Erfasser: Astrid Datum:
09.03.1995 Stichworte: Gemüse, Wirsing, Info, P1

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