2
1
2
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große
kg
große
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Wirsingkohlköpfe
Kräftige Brühe (instant)
Mehlig kochende Kartoffeln
Zwiebeln
Etwas Butter
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ZWIEBEL-SPECK-MASSE
3
125
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große
g
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Zwiebeln
Durchw. Speck
Etwas Butter
Pfeffer
Salz
Rauchsalz
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Zubereitung:
Wirsingkohl zerteilen und in einem grossen Topf mit der Brühe garen.
(Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln würfelig schneiden, in der Butter auf
2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 goldgelb dünsten. Anschliessend
beiseite stellen.
Kartoffeln pellen, Wirsingkohlblätter grob zerschneiden. Beides
zusammen durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Butter im
Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angedünsteten
Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer, Salz und Rauchsalz abschmecken.
Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun
braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck
darauf verteilen, etwas flüssige Butter darüberträufeln.
Dazu passen Schweinerippchen, Kasseler-Bauch oder Frikadellen.
Von Silvia Gehrke, Lübeck
Tip: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder
Steckrüben.
* Quelle: Winke & Rezepte 3 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 04.04.1995 Stichworte:
P4, Normal, Wirsing, Gemüse
Stichworte: Zutaten, Gemüse, P4, Wirsing, Normal
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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