Wirsing-Lasagne

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

300

20
0,13
1
1
1
150

2
150
500

3
2
0,38


1

100
g

g
Liter


Bund
g

Essl.
g
g

Essl.
Essl.
Liter


kleine

g
Lasagne-Nudeln
Salz
Mischpilze, getrocknet
Weisswein
Zwiebel
Knoblauchzehe
Suppengrün
Frühstücksspeck (Bacon)
- in dünnen Scheiben
Olivenöl
Rinderhackfleisch
Tomatenpüree
Schwarzer Pfeffer
Butter oder Margarine
Mehl
Milch
Muskat
Zitronensaft
Wirsing (je ca. 800 g)
Fett für die Form
Parmesankäse; frisch
- gerieben

Zubereitung:
Die Lasagne-Nudeln portionsweise in viel sprudelndem Salzwasser etwa
5 Minuten kochen. Kurz in kaltes Wasser tauchen, dann vorsichtig auf
ein feuchtes Küchentuch nebeneinander legen, damit die Nudeln nicht
fest zusammenkleben. Die Pilze gut abbrausen, in dem Wein einweichen.
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken.
Das Suppengrün putzen und waschen, klein würfeln. Die Hälfte vom
Frühstücksspeck in Streifen teilen, übrige Scheiben beiseite legen.
Speckstreifen in 1 EL heissem Olivenöl auslassen. Das Hackfleisch
zufügen, unter Wenden krümelig braten. Die Zwiebel, Knoblauch sowie
Suppengrün 5 Minuten mitdünsten. Schliesslich das Tomatenpüree
zugiessen und alles bei geringer Hitze 20 Minuten schmoren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen. Für die
Bechamelsauce die Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen,
Mehl darüberstäuben, leicht anschwitzen. Milch einrühren, langsam
aufkochen. Die Pilze abtropfen lassen (Wein auffangen!), fein hacken
und mit dem Wein zur Bechamelsauce giessen. Mit wenig Salz, mehr
Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. 10 Minuten köcheln. Vom
Wirsing die trockenen Aussenblätter entfernen. Den Kohlkopf in die
einzelnen Blätter zerlegen, diese in kochendem Salzwasser 5 Minuten
blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen. Eine grosse
Auflaufform fetten, mit einer Schicht Lasagne auslegen. Von jeder
Sauce einige Löffel darüber verteilen, mit etwas geriebenem Parmesan
bestreuen und einen Teil der Wirsingblätter einschichten. So
fortfahren, bis alle Zutaten eingefüllt sind. Den Auflauf zum
Schluss mit möglichst derben Wirsingblättern abdecken, mit Olivenöl
einpinseln. Die beiseitegelegten Speckscheiben darauf legen, mit
etwas Käse bestreuen. Den Auflauf in den vorgeheizten Ofen schieben,
bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 45 Minuten backen. Quelle: meine
familie & ich Nr. 12/87 erfasst: Sabine Becker, 18. Mai 1997

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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